В Чебоксарах реализуется технология «Волонтёрский десант»

В Чебоксарах реализуется технология «Волонтёрский десант»

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары с июня текущего года началась реализация технологии «Волонтёрский десант».

Данная работа проводится в рамках реализации комплексного плана мероприятий инфраструктурного проекта «Семейный контакт-центр», финансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Напомним, проект реализуется в отделении помощи семье и детям.

«Технология «Волонтерский десант» предусматривает привлечение активных граждан старшего поколения – «серебряных» волонтеров – к проведению мер, направленных на социальную профилактику несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации», – рассказала Алла Дмитриева, заведующий отделением помощи семье и детям.

В рамках реализации технологии «Волонтерский десант» чуть ранее была сформирована группа из числа граждан пожилого возраста, имеющих возможность оказать помощь нуждающимся несовершеннолетним и семьям с детьми. С каждым волонтёром, желающим добровольно и на безвозмездной основе участвовать в «Волонтерском десанте», психологом учреждения проводилось собеседование. И только потом сформирован регистр волонтеров.

В числе задач волонтёров – профилактика правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;  профилактика семейного неблагополучия, детской безопасности; повышение правовой грамотности родителями и иными законными представителями детей, правовое просвещение несовершеннолетних.

Сегодня «серебряные» волонтёры на улицах города проводили беседу с подростками о мерах профилактики травматизма, интернет-безопасности с вручением разъяснительных буклетов. Кроме того, волонтёры раздавали информационные материалы о детско-родительских отношениях. 



01 сентября 2021
16:12
Поделиться