Гимнастика для ума: в отделении стационарного обслуживания прошёл шашечно-шахматный турнир

Гимнастика для ума: в отделении стационарного обслуживания прошёл шашечно-шахматный турнир

Получатели социальных услуг отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары ведут активный образ жизни, несмотря на возраст. Здесь для этого созданы благоприятные условия для проживающих. Так, с целью укрепления и сохранения здоровья, организации содержательного досуга в рамках клуба «Бодрость» прошел шашечно-шахматный турнир.

Турниры по данным играм в учреждении проводятся регулярно, привлекая к себе новых участников среди проживающих. «В ряду интеллектуальных игр шахматы и шашки занимают едва ли не первое место. Несмотря на то, что шашки и шахматы совершенно разные игры, они давно верно служат людям не только для развлечения, но и для развития умственных и аналитических способностей, часто конкурируя между собой», – отмечает заведующий отделении Надежда Громова.

Участники попробовали свои силы как в шахматах, так и в шашках, играя поочередно с различным соперником. «Шахматы очень важны для развития. Они тренируют логическое мышление, усидчивость, внимательность», – убеждён Николай Тарасов. Ему очень нравится думать над ходами, анализировать действие противника, чтобы выиграть. Среди женщин отличилась Светлана Возница, которая призналась, что играть в шахматы их научил отец, «Мы устраивали семейные турниры, подводили итоги, разбирали ошибки. И я всегда обыгрывала своих сестёр», – вспомнила женщина.

Игра в целом получилась дружеская: игроки, несмотря на дух соперничества, подсказывали друг-другу, делясь тактикой и стратегией, разбирая ту или иную комбинацию, что позволяло выявить ряд различных просчетов, подчеркивая слабые стороны в защите и нападении.

Время турнира пролетело незаметно – все участники получили заряд позитивных эмоций и хорошего настроения. Победитель Юрий Секисов отметил, что шашки и шахматы – прекрасная гимнастика для ума. Участники с радостью договорились о новой встрече за игровой доской.



31 августа 2021
10:59
Поделиться