Мужчина, вывесивший плакат с просьбой помочь хлебом, взят на социальное обслуживание

21 августа на одном из интернет-порталов была опубликована информация о мужчине, вывесившем из своего окна плакат с просьбой о помощи хлебом. В статье речь шла о жителе дома № 8 по Юго-Западному бульвару г. Чебоксары.

Как известно, социальное обслуживание граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, носит заявительный характер. Такая норма предусмотрена в пункте 2.1 «Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Чувашской Республике», утверждённом постановлением Кабинета Министров Чувашии № 475 от 25 декабря 2014 г. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя или обращение в его интересах иных граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления или общественных объединений по месту проживания (пребывания) граждан либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Сразу же после получения сигнала Комплексным центром социального обслуживания населения г. Чебоксары принято оперативное решение о проведении безотлагательной оценки условий жизнедеятельности гражданина, а также обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. 23 августа представители учреждения посетили вышеупомянутого гражданина (инициалы не указаны из-за этических соображений). Кстати, при этом присутствовала жительница соседней квартиры.

В день обследования у одинокого мужчины, 1953 года рождения, инвалида третьей группы, имелся необходимый набор продуктов питания: было достаточное количество хлеба, крупы разных сортов, овощи (огурцы, помидоры) и мясные продукты.

Как выяснилось, с 10 по 20 августа чебоксарец находился на стационарном лечении в пульмонологическом отделении Городского клинического центра, куда его доставила бригада скорой помощи.

До недавних пор мужчина в квартире содержал не менее 5-и собак. По словам соседки, продукты питания хозяин квартиры тратил на кормление четвероногих. В настоящее время собаки сданы в приют. На момент обследования жильё находилось в ненадлежащем состоянии. Уже на следующий день мобильной бригадой учреждения проведена генеральная уборка в квартире.

Мужчина передвигался по квартире с помощью трости после перелома ноги. Для более удобного передвижения ему 24 августа доставлены костыли из пункта проката технических средств реабилитации АУ «КЦСОН г. Чебоксары» Минтруда Чувашии.

Как уже было упомянуто выше, социальное обслуживание осуществляется на основании добровольного согласия гражданина. Представителям столичного комплексного центра с инвалидом третьей группы удалось договориться о социальном обслуживании по надомной форме. С ним заключен соответствующий договор. Социальный работник посещает его три раза в неделю и оказывает весь комплекс социальных услуг, предусмотренных в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, разработанной в отношении данного гражданина.



31 августа 2021
13:26
Поделиться