Глава Чувашии Олег Николаев открыл третий по счету «Мой социальный центр»

Глава Чувашии Олег Николаев открыл третий по счету «Мой социальный центр»

Всего в республике будет работать шесть таких модельных центров. В прошлом году «Мой социальный центр» открылся в Шумерле, в июне этого года – в Козловке. До конца года проект также будет запущен в городах Алатырь, Канаш и Новочебоксарск. По предварительным расчетам, работой центров будет охвачено около 3 тысяч пожилых граждан.

В Чебоксарах на базе Комплексного центра социального обслуживания населения в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» начал работу клуб нового формата «Мой социальный центр».

«Социальная служба Чувашской Республики проходит переформатирование, получает новое оформление, новое содержание, красивые помещения, оснащенные всем необходимым для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Кроме того, здесь работают люди увлеченные, любящие свою работу, переполненные добротой. Это самое главное. Такого рода центры заряжают людей позитивом, помогают им самореализовываться», – отмечает Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Руководитель региона и министр труда и социальной защиты Алена Елизарова ознакомились с творческим пространством для горожан старшего поколения, пообщались с «серебряными» волонтёрами центра.

В клубе обустроено семь комфортных локаций. В службе заботы о посетителях можно получить консультацию персонала центра о работе центра, записаться в клуб по интересам. «Творческая мастерская» проводит различные мастер-классы по искусству, рукоделию и декору. В «Тихой гостиной» можно поиграть в шашки, шахматы, аэрохоккей. Локация «Компьютерный мир» предназначена для обучения компьютерной грамотности, «Территория гармонии» – для занятий с психологом, обучению практикам медитации и релаксации. Также в центре имеются актовый и спортивный залы.

Справочно:

Проект «Мой социальный центр» – это технология активного долголетия, направленная на поддержание и сохранение здоровья старшего поколения путем оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, формировании позитивных интересов в сфере досуга, повышении коммуникативного потенциала.

Технология реализуется на базе отделений дневного пребывания центров социального обслуживания населения, подведомственных Минтруду Чувашии. Получатели услуг – граждане пожилого возраста, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению. Для реализации технологии создаются локации, позволяющие вовлечь получателей услуг к занятиям физической культурой, художественным творчеством, пением, танцами, обучению компьютерной и финансовой грамотности.

Для проекта «Мой социальный центр» в Чувашии разработан уникальный стиль и собственный логотип. В оформлении помещений и форменной одежде сотрудников Центра используются светло-голубой, синий, белый, серый цвета с оранжевыми элементами декора. В логотипе «Мой социальный центр» применены две руны: нижняя означает «дружба, общее дело, опора, доверие», верхняя – «созидание и зов помощи».

Фотографии здесь..

Первоисточник: www cap.ru



27 августа 2021
18:33
Поделиться