В столичном клубе «Рукодельница» рассказали об истории появления бусин и бисера

В столичном клубе «Рукодельница» рассказали об истории появления бусин и бисера

Сегодня в рамках занятий в клубе «Рукодельница» Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары прошла лекция-беседа. Пока получатели социальных услуг занимались нанизыванием бусин и бисера для изготовления различных видов поделок (кулонов, цепочек, сережек, брошек, браслетов), инструктор по труду Валентина Ильина рассказала об истории появления бусин и бисера.

Получатели социальных услуг занимались нанизыванием бусин и бисера для изготовления различных видов поделок (кулонов, цепочек, сережек, брошек, браслетов), а в это время Валентина Николаевна знакомила получателей с историей появления бусин и бисера.

Нет более популярного аксессуара у женщин, чем бусы. Первые бусы появились на заре возникновения человечества: это были нанизанные на веревку кости животных, зубов, рогов, раковин молюсков, дерева и зернышек семян. Ими украшались волосы, головные уборы, налобные повязки, делались ожерелья, подвески для серег, браслеты для рук и ног. Первоначально украшения носили мужчины как талисман для того, чтобы принести удачу на охоте или защитить свой род от злых духов.

В разные эпохи украшения начали служить продуктом обмена, денег. Бусы стали считаться символом богатства, здоровья. Ими расшивали вороты, рукава, одежду и обувь, головные уборы, пояса, сумки, кошельки, свадебные декоры.  Постепенно начали использовать для изготовления бус металл, глину, дерево, камни, серебро, хрусталь, стекло.

В России в последнее время снова необычайно популярна работа с бисером. Их все больше используют в интерьере, украшая ими картины, шторы и разные бытовые мелочи.

СПРАВОЧНО

Напомним, занятия в клубе «Рукодельница» проходят 2 раза в неделю, в которых принимают участие от 3 до 5 человек.



19 августа 2021
13:28
Поделиться