Дети войны и Почетные доноры смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь

Дети войны и Почетные доноры смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь

Глава Чувашии Олег Николаев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором был одобрен проект закона, в соответствии с которым планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В реестр предложено включить три новые категории: имеющих статус «дети войны», почетных доноров России и СССР, а также подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

После принятия закона данные жители республики смогут воспользоваться помощью адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

В рамках заседания первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков представил отчет об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за первое полугодие 2021 года.

Он отметил, что доходы бюджета достаточно позитивно растут. «У нас темп роста доходов в целом в консолидированный бюджет составил 18%, в республиканский – 16,7%. По всем составляющим у нас идет позитивная динамика – как по собственным доходам, так и по межбюджетным трансфертам. Расходы по консолидированному бюджету выросли на 18%, по республиканскому – на 18,8%. При этом на социально-культурную сферу было направлено 26,7 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем за тот же период прошлого года», – сообщил первый вице-премьер.

По итогам первого полугодия 2021 года и консолидированный, и республиканский бюджет исполнены с профицитом (2,8 млрд и 4,6 млрд рублей соответственно). Государственный долг Чувашской Республики по сравнению с началом года снижен на 518,9 млн рублей и составил 8,4 млрд рублей.

«Позитивные тенденции, которые складываются в этом году, нам надо сохранить до конца года, чтобы в следующем году использовать эти достижения как новые возможности. Мы как раз находимся на стадии формирования бюджета на следующий плановый период. Говорят, что бюджет это только деньги, но на самом деле за этими деньгами стоит очень много мероприятий, которые направлены на изменения условий жизни людей»,  – прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев.

Правительство приняло постановление о распределении 82,4 млн рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики на проведение проектно-изыскательских работ на строительство (реконструкцию) 16 объектов капитального строительства. В их число включены объекты культуры, образования, спорта, социального обслуживания, экологии и инфраструктуры, включая пусковые комплексы на групповом водоводе южных районов республики.

По словам и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимира Максимова, проектные работы планируется завершить до конца текущего года. Функции заказчика по инженерным изысканиям и проектированию будет осуществлять Республиканская служба единого заказчика Минстроя Чувашии.

Олег Николаев призвал Минстрой Чувашии ускориться по этому направлению работы. «Деньги были предусмотрены в начале года и только в августе их распределяем. Мы в прошлом году себе поставили задачу об опережающем проектировании. Это было правильно, поскольку все больше решений Президента позволяют нам максимально эффективно использовать эти проекты и привлекать дополнительные средства. Мы сами медленно действуем, поэтому у меня просьба – давайте немного активнее», – отметил руководитель региона.

Промышленные предприятия Чувашии смогут получить до 10 млн рублей из бюджета на первый взнос при покупке оборудования в лизинг. Кабмин Чувашии утвердил соответствующие правила предоставления субсидий.

В республиканском бюджете на возмещение промышленным предприятиям части затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования предусмотрено 17,3 млн рублей, из них 5 млн рублей – из республиканского бюджета Чувашской Республики, 12,3 млн рублей – из федерального бюджета.

Как рассказала и.о. министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Ольга Чилибина, субсидия может выплачиваться в размере до 10 млн рублей, но не более 50 процентов от размера уплаты первого взноса. Условием предоставления субсидии является заключение договора лизинга с российскими лизинговыми организациями на не бывшее в употреблении оборудование текущего или предшествующего года выпуска.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что при реализации этого проекта необходимо все действия синхронизировать с другими программами по развитию предпринимательства или сельского хозяйства, так как промышленные предприятия присутствуют во всех отраслях.

Фоторепортаж



 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики


12 августа 2021
16:05
Поделиться