Моретерапия заряжает хорошим настроением

Моретерапия заряжает хорошим настроением

В отделении стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары несмотря на жаркие летние дни жизнь бить ключом.

Для проведения запланированных мероприятий в отделении созданы комфортные условия. Организованы специальные комнаты прохлады, оборудованные питьевой водой. Там можно отдохнуть, почитать и просто расслабиться. В комнатах проживающих и в помещениях общего пользования постоянно поддерживаются влажность и доступ свежего воздуха, проводится регулярная дезинфекция и дезобработка. В отделении соблюдается санитарно-эпидемиологический режим и организовано постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья. На территории центра организованы зоны отдыха в тенистых местах с чистой водой для того, чтобы во время прогулок проживающие могли отдохнуть и попить. Для отдыха предусмотрены крытые беседки с лавочками.

 Сотрудники учреждения в выборе проведения досуговых мероприятий к каждому получателю социальных услуг подходят с учетом их индивидуальных особенностей. Так, в рамках работы клубов «Умелые руки не знают скуки», «Золотые ручки» получатели социальных услуг сегодня окунулись в волшебный подводный мир, наполненный удивительными созданиями, ждущими своего художника. В ходе моретерапии плавные линии бурлящей воды, замысловатые узоры морских растений и причудливые создания, живущие под водой, унесли наших подопечных в чудесный и сказочный мир, заставив забыть о заботах.

«Раскрашивание морских пейзажей очень интересно само по себе, и кроме того, полезно для организма, нервной системы, внутреннего равновесия и баланса», – делится своими впечатлениями Галина Борзунова, которой полюбились причудливые рисунки.

Действительно, разукрашивание циклических узоров оказывает успокаивающее действие. Доказано, что холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый, лиловый) успокаивают и расслабляют, а теплые (желтый, оранжевый, красный) повышают жизненный тонус и дарят энергию.

Одним из основных критериев оценки успешности и эффективности моретерапии считаем устойчивое проявление у людей заинтересованности в результате, положительного восприятия окружающего мира и, конечно же, хорошее настроение.

Также ежедневно с пожилыми проводятся занятия в целях повышения коммуникативного потенциала, пальчиковая и лечебная гимнастики, организовываются просмотры старых фильмов, игры в шашки и домино и др.

 



30 июля 2021
11:14
Поделиться