Получатели социальных услуг познакомились с историей письменности

Получатели социальных услуг познакомились с историей письменности

Сегодня получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары пришли в библиотеку имени А. Гайдара, чтобы послушать лекцию и поближе познакомиться с историей письменности.

Сотрудник библиотеки Оксана Гольман провела очень интересную информативную и увлекательную беседу. Она рассказала о том, как первобытные предки общались друг с другом посредством слов, жестов и письменности уже 300 тыс. лет до н.э. Для передачи знаний и умений вырабатывались сложные языки. Выслеживая дичь, охотники пользовались языком особых знаков – имитировали голоса птиц и зверей и оставляли метки, чтобы указать путь.

А для того, чтобы общаться на расстоянии, придумывали различные способы передачи информации. Например, на не застывших глиняных плиточках делали рисунки острыми палочками-клинышками. Или обыкновенная веревка, на которой было завязано множество различных узлов (1, 2, 3 узла, толстый, тонкий, вплетенный с палочкой). Каждый из них обозначал свой знак. На этом примере Оксана Юрьевна завязала и показала нам на веревке, какие можно было делать узлы.

В древней Руси первую «официальную» славянскую азбуку – кириллицу придумали всем известные братья миссионеры Кирилл и Мефодий.

Пенсионерам раздали листочки с текстом азбуки – кириллицы. Получателям социальных услуг нужно было прочитать текст и заодно попытаться перевести и понять, что там было написано. Задание пенсионеры оценили на 5 баллов, оно им очень понравилось, разгадывали текст как ребус.

В конце мероприятия гости библиотеки познакомились с книгами из фонда библиотеки.



22 июля 2021
15:57
Поделиться