Промежуточные итоги социального проекта «Будем вместе» (отчёт)

Промежуточные итоги социального проекта «Будем вместе» (отчёт)

В 2019 году комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары стал участником программы «Никому не отдам» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд).

Напомним, социальный проект «Будем вместе» стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов, направленных на развитие эффективных практик поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект направлен на помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основной целью проекта является профилактика социального сиротства в г. Чебоксары посредством реализации комплекса услуг, позволяющих сохранить кровную семью.

Объем финансирования проекта в виде гранта Фонда определен в сумме 811010 (восемьсот одиннадцать тысяч десять) рублей. Реализация проекта осуществляется в период с 1 апреля 2020 г. по 30 сентября 2021 г. на основании договора о предоставлении денежных средств в виде гранта Фонда, заключаемого между учреждением и Фондом.

Целевая группа:

женщины, сомневающиеся в необходимости рождения ребенка или принятия рожденного ребенка из медицинского учреждения, в том числе:

беременные женщины (на поздних сроках беременности) и женщины с новорожденными детьми, находящиеся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации;

несовершеннолетние беременные на грани совершения аборта (с кризисной беременностью), лишенные поддержки со стороны отца ребенка, родителей, иных близких людей.

Соисполнителями мероприятий проекта являются:

БУ «ГКБ № 1» Минздрава Чувашии»;

БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Министерства здравоохранения Чувашии;

Религиозная организация «Чебоксарско-Чувашская Епархия Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат);

ОО «Союз юристов ЧР».

К началу реализации проекта был сформирован список из 21 женщины, включенных в состав целевой группы и давших свое письменное согласие на участие в проекте и обработку персональных данных.

Из них: беременные женщины, в том числе несовершеннолетние – 8 чел.,

женщины с новорожденными детьми, находящиеся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации – 13 чел.,

дети целевой группы проекта – 25 чел.

Ко второму отчетному периоду количество женщин, участвующих в проекте возрастало и достигло 50 женщин. Число женщин, участвующих в проекте менялось на всем протяжении проекта.

В ходе реализации проекта разработана система межведомственного взаимодействия по раннему выявлению и информированию о случаях выявления женщин группы риска, женщин, имеющих намерение отказаться от новорожденного ребенка. Организована служба профилактики отказов от новорожденных с четким алгоритмом действий. За весь период реализации проекта в службу по профилактике отказа от новорожденных поступило 12 сигналов из медицинского учреждения о намерении женщины отказаться от новорожденного ребенка. На все сигналы служба профилактики отказа от новорожденных отреагировала оперативно.  С каждой женщиной психолог провела беседу, выясняя обстоятельства, вынуждающие женщину отказаться от ребенка, параллельно диагностировала ресурсы и риски матери, позволяющие оставить ребенка в кровной семье. Необходимо учитывать, что женщин на первоначальном этапе характеризует низкая мотивация к взаимодействию и общению со специалистами. Женщина, изъявлявшая намерение отказаться от ребенка, длительное время живет с мыслью о том, что ее проблемы невозможно решить, поэтому она самостоятельно не обращается за помощью во время беременности и не видит смысла обсуждать свою жизненную ситуацию со специалистами. В дальнейшем при взаимодействии с ними уровень мотивации к работе повышается. Были открыты 7 случаев, в которых женщины выразили готовность работы со специалистами по сохранению ребенка в семье.  Проведены встречи с социальным окружением женщин, в результате которых налажены социальные контакты матерей, обеспечена поддержка ближайшего окружения, составлены планы по дальнейшему сопровождению женщин с детьми. Закрыто 7 случаев в связи с успешной реабилитацией женщин (дети остались в кровной семье), 5 – по причине отказа женщины от сотрудничества. С женщинами проведена коррекционная и реабилитационной работа, оказана помощь по организации быта и налаживанию внутрисемейных отношений, обучению уходу за ребенком, содействии в оформлении необходимых документов для получения льгот, выплат, что обеспечило формирование у женщин позиции ответственного родительства, материнской привязанности и позитивных детско-родительских отношений. 3 беременные женщины, из них 2 несовершеннолетние, находившиеся на грани совершения аборта, сохранили беременность. Приобретение знаний и компетенций специалистами, прошедшими обучение на стажировочной площадке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и ведущими работу по проблеме отказов, позволило увеличить эффективность работы службы по профилактике отказов от новорожденных, снизить число отказов от новорожденных.

48 женщин целевой группы охвачены социальным сопровождением. Организация социального сопровождения беременных женщин, матерей с новорожденными детьми, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, проводится в соответствии с индивидуальным планом социального сопровождения, который включает в себя мероприятия, направленные на улучшение жизненной ситуации и реализуется при участии психолога, специалиста по социальной работе, юриста, а также других специалистов.

В рамках межведомственного взаимодействия на основе договора о сотрудничестве с БУ «ГКБ № 1» Минздрава Чувашии 50 беременных и женщин с детьми до 1 года посетили 15 занятий и лекций-бесед в «Школе материнства», направленных на воспитание, обучение и выработку навыков правильного поведения в период беременности, родов, послеродового периода и первого года жизни ребенка.

Для дальнейшего социального сопровождения беременных женщин и женщин с малолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, функционирует «Социальная гостиница». Для комфортного пребывания в отделении оборудованы 4 жилые комнаты с мебелью и предметами первой необходимости, кухня-гостиная, комната личной гигиены. На каждую женщину разработан индивидуальный план реабилитации на основе комплексного междисциплинарного подхода к разрешению трудной жизненной ситуации с привлечением психолога, юриста, специалиста по социальной работе. Разрабатывается комплекс мер по социальному сопровождению женщины.

К социальному сопровождению женщин целевой группы привлечены 10 наставников из числа «серебряных» волонтеров для оказания им помощи в решении социальных и иных проблем, повышении качества жизни. 8 лекций-бесед провели «серебряные» волонтеры с женщинами целевой группы.

Женщины вовлекаются в занятия в сенсорной комнате, реабилитационные программы, направленные на профилактику социального неблагополучия, реализуемые в учреждении:

«Маленькая мама» – направлена на оказание помощи одиноким молодым мамам и юным беременным по восстановлению психоэмоционального состояния к восприятию социального статуса «молодой одинокой мамы»;

«Мир Вашему дому» – направлена на оказание социально-психологической поддержки в разрешении семейных конфликтов, налаживание контактов с родственниками и социальным окружением;

«Поверь в себя» – социальная реабилитация женщин, подвергшихся насилию, профилактика домашнего насилия;

«Хозяюшка» – направлена на оказание социальной помощи женщинам, адаптацию в жизненном пространстве, мобилизацию собственных ресурсов;

«Рука в руке» – оказание социально-педагогической помощи семьям с детьми дошкольного возраста, не посещающими детские дошкольные образовательные учреждения;

«Экспресс-бабушки» – направлена на привлечение пожилых женщин-волонтеров по кратковременному присмотру за детьми участниц целевой группы.

За весь период реализации проекта проведено 52 мероприятия с охватом более 450 женщин.



19 июля 2021
15:18
Поделиться