С 15 июля ПФР начинает прием заявлений на единовременные выплаты для семей с детьми школьного возраста

С 15 июля ПФР начинает прием заявлений на единовременные выплаты для семей с детьми школьного возраста

По указу Президента все семьи, в которых растут дети школьного возраста, получат по 10 тыс. рублей на каждого такого ребёнка. Правительство утвердило порядок и условия предоставления этих выплат. Пенсионный фонд России с 15 июля начинает реализацию Указа о единовременной выплате семьям, имеющим детей, подписанного президентом Российской Федерации  2 июля 2021 года.

Согласно Указу, в целях обеспечения  поддержки семей, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории России и имеющим детей школьного возраста, будут произведены выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. 

Выплаты будут осуществляться:

- одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет;

- инвалидам или лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте  от 18 до 23 лет,  имеющим гражданство РФ и обучающимся по общеобразовательным программам;

- законным представителям инвалидов или лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, продолжающим получать образование по основным общеобразовательным программам, в случае признания их недееспособными или ограниченно дееспособными.

Большинству родителей детей от 6 до 18 лет не придется самостоятельно заполнять заявление на выплату. Они будут автоматически формироваться по имеющимся у фонда данным и появляться в личных кабинетах родителей на портале Госуслуг. Чтобы завершить оформление заявления, родителям надо только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.

Заполненные заявления уже с 11 июля начали появляться в личных кабинетах родителей, в том числе у тех, которые в прошлом году подавали бумажные заявления на выплаты детям, а потом завели электронный кабинет. Непосредственно прием заявлений откроется с 15 июля и продолжится 3,5 месяца, до конца октября. При наличии права родители смогут обратиться за выплатой в любое удобное время в течение всего этого периода.

Помимо портала Госуслуг заявления будут  приниматься во всех клиентских службах Пенсионного фонда. Опекунам и попечителям необходимо подать заявление, лично обратившись в клиентские службы ПФР по месту жительства.

Новая выплата может зачисляться не только на карту «МИР», но и на любую другую.

По предварительным данным в Чувашии указанную выплату получат родители 176 тыс. детей школьного возраста. На эти цели будет выделено 1 млрд. 760 млн. рублей.

 



 Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике — Чувашии
Фото 


13 июля 2021
13:48
Поделиться