Сложности в семье? Помогут в комплексном центре

Сложности в семье? Помогут в комплексном центре

В комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары многие годы успешно функционирует отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Помощь предоставляется женщинам, подвергшимся психофизическому насилию, имеющим конфликтные отношения в семье, одиноким матерям с несовершеннолетними детьми, беременным, в том числе несовершеннолетним, лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетним матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Женщины обращаются как по собственной инициативе, так и по направлениям органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, общественных объединений и т.д.

Услуги женщинам оказываются как с обеспечением проживания, так и в условиях дневного пребывания.

Ежегодно в отделение обращается более 1200 женщин за различной помощью, и около 13 женщин нуждаются в разрешении конфликтных отношений с обеспечением проживания. Для временного проживания в отделении оборудованы 4 жилые комнаты, в том числе 2 комнаты для мам с детьми дошкольного возраста, бытовые помещения, комната психологической разгрузки. Время пребывания в отделении определяется с учётом индивидуальной потребности, но не более 90 дней в календарном году. Социальные услуги предоставляются на бесплатной основе. Получатели социальных услуг, принятые в отделение, находятся на самостоятельном обслуживании и самообеспечении.

Первоначально психолог проводит диагностическую оценку состояния женщины. Далее, в зависимости от ситуации, разрабатывается индивидуальный план реабилитации женщин.

Работа с женщинами – получателями социальных услуг не завершается после их пребывания в отделении. В течение года осуществляется их социальное сопровождение.

Из общего количества обслуженных за 5 месяцев текущего года женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, составляет 181 человек (в аналогичном периоде прошлого года их было 293); находящиеся в конфликте с семьей – 158 (238); подвергшихся психофизическому насилию – 153 (144); одинокие матери с несовершеннолетними детьми – 178 (234); находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации – 31 (69); беременные женщины – 11 (21); самостоятельно проживающие выпускницы детских домов и школ-интернатов, женщины, имеющие детей-инвалидов – 2 (8); женщины, испытывающие проблемы в детско-родительских отношениях, психологические проблемы личности, утрату близких людей – 86 (211).

Все обратившиеся получили своевременную квалифицированную помощь.



17 июня 2021
14:21
Поделиться