Пожилым всегда у нас забота и почёт     

  Пожилым всегда у нас забота и почёт     

Сегодня психолог и специалисты по социальной работе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары провели индивидуальные беседы для выявления подобных проблем у получателей социальных услуг до 65 лет очно в форме тестирования, после 65 лет в режиме онлайн и по телефону. 

15 июня — День распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.  Дата учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году для того, чтобы общество обратило внимание на проблемы плохого обращения в домашней среде со стороны родных и близких, физическое насилие, недоброжелательное или небрежное отношение со стороны других людей.  

«Пожилые люди чаще всего скрывают об имеющем место домашнем насилии, – объясняет психолог в социальной сфере Ирина Вершинская, – в обществе основными жертвами насилия считаются женщины и дети, а о такой категории жертв семейного насилия как люди пожилого возраста говорят очень мало. Тем не менее, такая форма как грубое, неприемлемое обращение взрослых детей с пожилыми родителями широко распространена. Подобное негативное обращение с пожилыми людьми может проявляться в различных формах, это может быть не только действие, физическое или психологическое, но или бездействие, то есть отсутствие заботы, которые приводят к страданиям, боли, потерям, травмам, снижению качества жизни».

Всего на предмет плохого обращения в семье опрошено 31 человек,   из них свое проживание в семье оценило как «отлично» –  19,   «хорошо» – 12 человек, «удовлетворительно» – 0 человек, «неудовлетворительно» – 0 чел.

«У меня дочь, внучки, они всегда мне помогают, очень внимательные и заботливые, поздравляют со всеми праздниками, это всегда очень приятно, я постоянно ощущаю тепло и поддержку близких», отметила, в частности, Зоя Иванова. «А мои дети и внучка также всегда поздравляют меня со всеми праздниками, днем рождения, 8-е Марта, Днем пожилых, а внучка всегда исполняет для меня песню, а я радуюсь до слёз, горжусь и понимаю, какое счастье, что тебя любят!» – радостно сообщила Надежда Иванина.

 



15 июня 2021
16:23
Поделиться