Инвалиды-колясочники посетили парк культуры и отдыха

Инвалиды-колясочники посетили парк культуры и отдыха

Сегодня инвалиды-колясочники в сопровождении заведующей отделения срочного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Марины Васильевой посетили Парк культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары. Автомобиль им был выделен учреждением.

Большинству людей с инвалидностью для того, чтобы включиться в активную жизнь общества, приходится преодолевать множество физических и психологических барьеров, сталкиваться с трудностями в получении образования, работы, решении социально-бытовых проблем. Отсутствие полноценного общения, трудности в организации личного и семейного досуга, посещения культурных мероприятий, низкая информированность в вопросах защиты своих прав – это лишь небольшой перечень проблем людей с инвалидностью.

В этих целях комплексным центром разработана и реализуется программа комплексной социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, предусматривающая проведение консультативно-просветительских, спортивно-оздоровительных и социокультурных мероприятий.

Социокультурная реабилитация имеет огромный потенциал положительного воздействия на жизнедеятельность инвалидов. Главная задача этого реабилитационного направления деятельности – приобщение инвалидов к культурным, духовно-нравственным ценностям, к здоровому образу жизни, гармоничное развитие на основе включения в мир искусства и культуры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социокультурная реабилитация является одной из основных технологий социальной работы по достижению высокого уровня социальной жизни инвалидов. Применение методов социокультурной реабилитации – это эффективный способ изменить позицию общества по отношению к инвалидам и один из путей гуманизации общества в целом. Включение в социум людей с ограниченными возможностями здоровья можно считать одним из факторов развития современного общества.

В настоящее время вопрос возможности интеграции инвалидов в общество и активного участия во всех мероприятиях перешел из области дискуссии и сочувствия в область практической реализации. Инвалиды не хотят мириться с «ограниченными возможностями» окружающего их мира и все настойчивее заявляют о себе как об активных и полноправных членах общества, имеющих равные со всеми права на свободное передвижение, учебу, занятия спортом, туризм, посещение культурных и спортивных массовых мероприятий. Вот и сегодняшний выход для них был прекрасным времяпровождением.



15 июня 2021
16:33
Поделиться