Экспресс-бабушки комплексного центра приняли участие на встрече с Президентом страны

Экспресс-бабушки комплексного центра приняли участие на встрече с Президентом страны

Сегодня, в День социального работника, экспресс-бабушки комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары приняли участие на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которую глава государства провел с социальными работниками государственных и некоммерческих организаций, оказывающих помощь инвалидам и людям старшего возраста, волонтёрами, сотрудниками медицинских и реабилитационных центров. Мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи.

Главной темой встречи стало рассмотрение позитивных направлений в сфере социальной защиты населения страны за последние годы. В числе лучших российских примеров также признан проект комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары «Экспресс-бабушки», реализующийся с 2016 года. Он удостоен диплома финалистов лучших социальных практик России.

Проект «Экспресс-бабушки» дает возможность активным и энергичным пожилым гражданам приносить пользу другим и реализовывать свой потенциал, а молодым родителям – решить насущные бытовые вопросы. Экспресс-бабушки осуществляют кратковременный уход за детьми из многодетных, студенческих, неполных семей; семьей, где воспитываются дети-инвалиды. 

На встрече с главой государства помимо чебоксарских экспресс-бабушек присутствовали семьи с детьми, которые пользуются услугами экспресс-бабушек.

В учреждении подбор экспресс-бабушек, желающих оказывать услуги по присмотру за детьми, проходит тщательно. Специалисты комплексного центра постоянно обновляют банк данных об энергичных бабушках. В большинстве своем волонтерами работают бывшие социальные работники, работники детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники. База данных семей, нуждающихся в услугах бабушек-волонтёров, также обновляется.

«Посещение врача, госструктуры или любой другой выход, когда нужно на час-два оставить ребенка, –  огромная проблема. Не у всех у нас есть рядом родители, которые могут нас выручить. Хорошо, что в таких случаях можно обратиться за экспресс-бабушками», – говорят родители детей младшего возраста. Да и экспресс-бабушки рады тому, что их богатый жизненный опыт и знания находят должный отклик среди молодых семей.

В настоящее время 47 бабушек-волонтеров помогают ухаживать за 69 детьми из 44 семей. Отметим, в начале реализации проекта в 2016 году 11 бабушек-волонтеров присматривали за 15 детьми.

 СПРАВОЧНО

За время реализации проекта 86 экспресс-бабушками оказана помощь 127 семьям, в которых воспитываются 161 ребенок, в том числе: многодетных семей – 31; семей, воспитывающих детей-инвалидов – 14, студенческих семей – 13, неполных семей – 69.

* Нижние две фотографии взяты с kremlin.ru



08 июня 2021
15:41
Поделиться