«Серебряные» волонтёры комплексного центра приняли участие в региональном форуме «Молоды душой»

«Серебряные» волонтёры комплексного центра приняли участие в региональном форуме «Молоды душой»

Сегодня «серебряные» волонтёры комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары приняли участие в региональном форуме по развитию «серебряного» добровольчества «Молоды душой». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

На открытии форума с приветственным словом выступили министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова, руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Анастасия Тарасова и директор столичного комплексного центра социального обслуживания населения Ренада Фёдорова.

Опыт работы «серебряных» волонтёров нашего учреждения является одной из лучших региональных практик. В своём докладе директор столичного комплексного центра Ренада Фёдорова напомнила о том, что в 2019 году движение «серебряных» волонтёров вышло совершенно на новый уровень развития. В рамках реализации федеральной программы «Молоды душой» в Чебоксарах на базе столичного комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары был открыт региональный центр «серебряного» волонтёрства.  Сегодня в рядах «серебряных» волонтёров центра – около 200 человек. Наиболее крупными направлениями деятельности добровольцев являются социальное, событийное и экологическое.

В рамках социального направления «серебряного» волонтёрства уже четыре года в учреждении успешно реализуется проект «Экспресс-бабушки». Если родителям нужно куда-то отлучиться, а детей оставить не с кем, почему бы женщинам, которые уже вырастили и своих детей, и внуков, не стать бабушками на час для тех, кто в этом нуждается. Ряды экспресс-бабушек, а также семей, пользующихся их услугами, ежегодно растут. Если в начальной стадии, в 2016 году 11 бабушек-волонтёров присматривали за 15 детьми, то в текущем году количество охваченных детей под присмотром бабушек достигло до 69.

Кроме того, в учреждении проходят сезонные благотворительные акции с участием «серебряных» волонтеров. Так, неравнодушные ветераны стали активными участниками благотворительной акции «Подари тепло детям». В зимнее время, в период пандемии, граждане пожилого возраста 65+, являющиеся получателями социальных услуг учреждения, находящиеся на самоизоляции, имели возможность связать шерстяные носки, рукавицы, шарфы для семей с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, ряды добровольцев «серебряного» возраста в это время пополнились на 12 человек.

Как современная социальная технология в работе с пожилыми и инвалидами в учреждении среди получателей социальных услуг организована группа взаимопомощи. В частности, в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 второй год проходит акция «Не забудь больного», направленная на поддержку часто болеющих лиц пожилого возраста и инвалидов, а в соответствующем отделении № 6 проходит акция «Собеседник». В рамках этих акций получатели социальных услуг – «серебряные» волонтёры посещают своих ровесников, также получателей социальных услуг, оказывают им эмоциональную и психологическую поддержку, моральную помощь.

«Серебряные волонтеры» участвуют в организации клубов по интересам для получателей социальных услуг. Так, заслуженный художник Чувашской Республики, бывший директор художественного училища республики Вячеслав Сивов является руководителем клубного пространства по изобразительному искусству. Под его началом была организована выставка работ получателей социальных услуг центра «Арт Ч».

Во Всемирный день благотворительности в России проходила акция #ЩедрыйВторник, в которой получатели социальных услуг учреждения поделились сельскохозяйственной продукцией с пожилыми, выращенной на своих дачных участках. Более 20 «серебряными» волонтёрами собрано 250 килограммов овощей для последующей передачи гражданам пожилого возраста, находящимся на самоизоляции.

В 2021 году в ходе экологических эстафет активисты и волонтёры очистили лесной массив от пластика и бытовых отходов на территориях Кадетского корпуса, Дорисс-парка и Центра развития маунтинбайка.

Сейчас волонтерское движение находится на новом этапе активного развития и вышло за пределы комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. Опыт работы наших «серебряных» волонтёров активно подхватили столичные ТОСы, с которыми у учреждения налажено тесное взаимодействие, представители которых входят в координационный совет социальных участков участковой социальной службы центра.

В целом, организация работы центра «серебряного» волонтёрства способствует социальной интеграции пожилых людей столицы Чувашии посредством добровольчества, популяризации волонтерства среди лиц старшего возраста, повышению качество жизни нуждающихся в помощи граждан.



26 мая 2021
14:41
Поделиться