Медали напоминают о пережитых суровых днях войны

Медали напоминают о пережитых суровых днях войны

Великая Отечественная война застала всех: больших и маленьких, мужчин и женщин. Она не щадила никого. Одни храбро сражались на передовой, вторые все силы отдавали ради фронта и победы. Тяготы войны пришлось пережить и в тылу.

В октябре 1941 года началось строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей.  Туда с одноклассниками направилась и 11-летняя Любовь Тафаева, жительница деревни Большое Аккозино Мариинско-Посадского района. Сроки работ были максимально сжаты, так как страна стремилась задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. Так как рабочих рук не хватало, стали мобилизовать подростков. Любовь Николаевна приняла участие в работах по строительству Казанского рубежа, который проходил около деревень Шоркистры и Арабоси Урмарского района. Ширина противотанковых траншей – 10 м, глубина – 4 метра. Совсем юная девчушка копала противотанковые рвы, а также вёдрами поднимала окаменевшую землю на поверхность.

Работы по строительству линии обороны проходили в условиях суровой зимы, когда морозы доходили до 40 градусов. Любовь Павловне, как и многим другим, валенки не снились даже в самом сладком сне. На ногах были лапти и портянки. Да и верхняя одежда была не из тёплых. Деваться некуда – приходилось терпеть.

По окончании работ Любовь Тафаева вернулась домой и продолжила учебу, а летом работала в местном сельхозпредприятии. В 1960 году она переехала в Чебоксары, устроилась продавцом в магазин. О пережитых суровых днях войны ей, 90-летнему ветерану войны, сегодня напоминают медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и юбилейные медали.

 



05 мая 2021
13:09
Поделиться