«Альбом – книга памяти» пополнился новыми именами

«Альбом – книга памяти» пополнился новыми именами

С целью увековечивания памяти солдат-победителей в Великой Отечественной войне в комплексном центре социального обслуживания г. Чебоксары продолжается реализация проекта «Альбом – книга памяти». Напомним, в альбом заносятся фотографии, краткие биографические данные, воспоминания участников Великой Отечественной войны, проживающих в столице Чувашии.

Проект с каждым годом пополняется новыми именами. На сегодня в альбом занесены имена 381 ветерана войны, в том числе 112 женщин. Кстати, 8 тысяч женщин Чувашии в годы войны с оружием в руках защищали нашу отчизну. Они были медиками, снайперами, радистами, разведчиками, связистами и даже танкистами и лётчиками.

Анна Саенко родилась в 1923 году в г. Сергач Нижегородской (тогда – Горьковской) области. В 1942 году её призвали в армию. После обучения на радиста направили на Северо-Кавказский фронт в 6-ой отдельный дивизион спецслужб НКВД. Весь фронтовой путь с 1942 по 1945 годы прошла связисткой. Победу встретила в Австрии. До 1950 года осталась на сверхсрочную службу в г. Тбилиси, где новобранцев обучала военному делу. За храбрость и героизм, проявленные в годы войны, награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами, юбилейными медалями.

Ещё один уроженец Горьковской области, Иван Соин, сейчас также проживает в Чебоксарах. Он из села Кочетово Сеченовского района вышеупомянутой области. В апреле 1942 года (тогда ему было 19 лет) Ивана Фёдоровича призвали на военную службу в ряды Красной армии, затем был переведен рядовым в действующую армию. Прошёл всю войну. Под Ржевом был ранен. После лечения опять встал в строй и продолжил воевать на Белорусском фронте заправщиком самолётов. Победу встретил в Кенингсберге. Иван Соин удостоен ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Оформление альбома – это очень кропотлива и ответственная работа. Специалисты отделения социально-консультативной помощи посещают участников войны, беседуют и записывают воспоминания о далеких прошедших днях страшной войны.



30 апреля 2021
13:56
Поделиться