В комплексном центре социального обслуживания населения вспомнили Чернобыльскую весну  

В комплексном центре социального обслуживания населения вспомнили Чернобыльскую весну   

Сегодня, 26 апреля, мы вспоминаем ту Чернобыльскую весну, которая принесла с собой много потерь: люди лишились здоровья, жизни и родного края. Из-за выброса радиоактивных материалов в окружающую среду случилось одно из самых масштабных загрязнений земли на сотни лет. Украина, Россия и Беларусь пострадали больше всех и лишились части своей территории, которая стала непригодна для жизни. Из зоны атомного бедствия эвакуировали сотни тысяч людей.

В рамках реализации проекта «Ретротерапия» социальные работники отделения социального обслуживания на дому № 6 столичного комплексного центра социального обслуживания населения организовали просмотр фотографий прошлых лет и документального фильма «Чернобыль 3828».

В вышеуказанном отделении на обслуживании состоят 3 ликвидатора последствий аварии Чернобыльской АЭС.

Один из получателей социальных услуг, Николай Кураков (на верхнем фото), родился в с. Торханы Батыревского района 18 января 1955 года. В момент аварии на Чернобыльском АЭС Николай Иванович работал на Агрегатном заводе наждачником. Через два года, в день своего рождения Николая Ивановича призвали в военкомат и отправили в село Новая Радча Житомирской области. Там он работал старшим дозатором очистки радиоактивных отходов. В его обязанности входила засыпка аварийных цехов дезактивации оборудования специальным порошком, после чего другие ликвидаторы их промывали.

За участие в ликвидации Чернобыльской АЭС Николай Иванович имеет медаль «Участник ликвидации Чернобыльской АЭС», в 2011 году награжден медалью «За Спасение погибавших».

Чернобылец в данное время находится на заслуженном отдыхе, является инвалидом третьей группы от общего заболевания. В виду состояния здоровья нуждается в постороннем уходе и получает социальные услуги по надомной форме обслуживания.

Специалисты вместе с ликвидаторами той страшной катастрофы вспомнили тех, кто принял на себя удар и встал на защиту родной страны на невидимой линии фронта в Чернобыле. Ну и выразили слова благодарности в адрес самих ликвидаторов.



26 апреля 2021
08:51
Поделиться