Свет в окошке ветерана

Роза Скворцова с раннего утра готовилась к гостям. Поставила вариться суп, достала вкусный чай. «Если девочки захотят покушать, сразу накормлю», — хлопотала на кухне хозяйка. Розе Леонидовне — 83 года, здоровье не позволяет ей часто выходить на улицу, да и по дому она передвигается с помощью ходунков. Но никогда никого голодным она от себя не отпускала и не отпустит. Этот урок она вынесла из детства, выпавшего на лихие военные годы.
Фото Ольга БОДРОВА

«Я тот самый «ребенок войны». Хоть и маленькая была, но все помню. Как плакали, когда на войну провожали, как рыдали, когда похоронки получали. Страшно все это», — вздыхает Роза Леонидовна. У нее на фронт ушел отец. «Мама в школе служила, а летом трудилась на полях. Нас с Риммой и всех детей, которые были малы для работы, оставляли в деревянном клубе на краю деревни (семья Розы Скворцовой тогда жила в Чебоксарском районе — Авт.). За нами две женщины присматривали. Спать ложились на тихий час на деревянные нары, в один ряд. «Воспитательницы» ходили, смотрели: кто глаза открывает, того крапивой по ногам. Вот такой был «детский сад!» — с грустью говорит собеседница. Не до церемоний тогда было.

«Вечером в большом котле варили суп на всю деревню. Разливали в бидоны по количеству работников в семье. Дети разносили суп по домам, — вспоминает Роза Леонидовна. — Бидон однажды взялась нести маленькая Римма. Увидела маму, обрадовалась, побежала ей навстречу и споткнулась. Содержимое разлилось, мы обе в слезы. Пошли назад, к котлу. Нас отругали, но еще раз налили. Когда война закончилась, мама купила буханку настоящего черного хлеба, я до сих пор чувствую этот запах. А так в основном картошка выручала».

К приходу специалистов комплексного Центра социального обслуживания населения г. Чебоксары и активистов движения «Волонтеры Победы» готовый суп уже побулькивал на плите. Девушки, впрочем, поскромничали, от обеда отказались. Сразу приступили к мытью окон, балкона. «Пожилым тяжело дается эта работа, а для нас, молодых, не составляет никакого труда», — уверяют студентки ЧГПУ Ека­те­рина Игнатьева и Мария Бе­лова. Помогают девушки ветеранам не первый год. «Это меньшее, что мы можем для них сделать», — хором говорят помощницы.

«Помощь в уборке квартир, домов осуществляется в рамках акции «Десант Победы». Она была запущена в прошлом году, оказалась очень востребованной, поэтому решено было ее продолжить в преддверии 76-й годовщины Победы, — сообщила специалист по социальной работе комплексного Центра социального обслуживания населения г. Че­бокса­ры Ирина Гурьянова. — Порядок наведен по более чем 35 адресам. Работа по сбору заявок продолжается. Мы принимаем сигналы даже от тех, кто не стоит на учете в нашем центре. Волонтеры готовы помочь всем нуждающимся». «Какое нужное дело вы придумали! Я бы в одиночку окно на балконе целый день мыла, а может, и больше, — не устает благодарить Роза Скворцова. — Нам необходима такая помощь, мы нуждаемся во внимании».

Пожилых жителей республики, относящихся к категории «дети войны», в регионе поддерживают различными способами. «Они могут воспользоваться преимуществом при приеме в организации социального обслуживания, имеют право на внеочередную медицинскую помощь, могут пройти курс в социально-оздоровительном центре «Вега», — перечисляет директор комплексного центра Ренада Федорова.

Закон о закреплении статуса «детей войны», напомним, был принят год назад. Его инициатором стал Глава Чувашии Олег Николаев. Изначально в законе были прописаны льготы нефинансового характера, однако в феврале этого года документ был обновлен. В перечень гарантий вошла компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%. Воспользоваться этим правом могут пожилые люди, имеющие официально подтвержденный статус «дети войны», с 1 июля 2021 года. Мера очень нужная, важная. Особенно для тех, кто ранее не имел подобных льгот.

«Мы жили на втором этаже, прямо над школой. Однажды ранним утром, в мае 1945-го в дверь громко-громко застучали. «Вставайте, война закончилась!» — закричали внизу. Мама заплакала, побежала на улицу, а мы с Риммой остались дома, смотрели в окно. Напротив нас был магазин с крыльцом, как трибуна. Кто-то что-то долго говорил, а потом все женщины взялись под ручку, встали на всю ширину улицы и запели. «Катюша», «Синий платочек»... Шли в один конец улицы, потом обратно и пели, пели, — улыбается Роза Скворцова. — А мы, дети, радовались вслед за взрослыми. Понимали, война закончилась — жизнь началась».


 В Чувашии проживает 64,5 тыс. «детей войны». Статус присваивается гражданам России, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года в СССР и проживающим на территории республики.



Чебоксарские новости
20 апреля 2021
16:53
Поделиться