Столичная агитбригада «Журавли» поздравила ветеранов войны

Столичная агитбригада «Журавли» поздравила ветеранов войны

Осталось менее месяца до одного из самых значимых дат для нашего народа. 9 мая мы с гордостью отмечаем День Победы. К сожалению, ряды ветеранов редеют с каждым годом. Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары ставит перед собой задачу щедро отдавать дань памяти тем, кто ковал победу и свято чтить тех, кто среди нас.

Уроженцы Красночетайского района Чувашии Акулина Петровна и Иван Афанасьевич Петровы проживают в Южном поселке столицы Чувашии. Их смело можно назвать долгожителями. В июле этого года Акулине Петровне исполнится 95 лет, этот возраст Иван Афанасьевич разменял ещё в конце марта. Оба они – живые свидетели тяжелых времен Великой Отечественной войны.

В рамках благотворительной акции «Земной поклон творцам победы», которая проходит в столичном комплексном центре социального обслуживания населения, ветеранов Великой Отечественной войны поздравила детская агитбригада «Журавли». К чествованию на дому ветеранов юные получатели социальных услуг готовились со всей тщательностью и серьёзностью. Ведь на них выпала честь лицом к лицу встретиться с глубоко уважаемыми людьми и сказать им спасибо за Победу.

Акулина Петровна с декабря 1941 года до середины января 1942 работала на строительстве Сурского рубежа вблизи деревни Атнары Красночетайского района. Из одной семьи отправили двоих: её, 15-летнюю девчушку, и маму. Акулина Петровна копала противотанковые рвы, а также вёдрами поднимала окаменевшую землю на поверхность.  

То, какой тогда зима была суровой, лютые морозы доходили до 40 градусов, не понаслышке знает и Иван Афанасьевич. Ему, как и Акулине Петровне, в 1941 году стукнуло 15 лет. Противотанковые рвы парень копал с ноября 1941 года до середины января 1942 года. Вместе с одноклассниками работал возле д. Пандиково Красночетайского района. Ребята таскали брёвна, строили блиндаж, рыли замерзшую землю. В 1942 Иван Петров был призван в ряды Красной Армии. В следующем году в звании лейтенанта в составе 67-й действующей армии от немецких оккупантов освобождал Литву, Латвию, Эстонию. Является участником прорыва «Голубой линии». Победу встретил в г. Нарва. Имеет контузию.

Ветераны войны ребят от души поблагодарили за оказанное внимание. Во время музыкального приветствия Иван Афанасьевич скромненько, но пустился в пляс. «Желаю хорошей учебы, а затем поступление в вуз», – пожелала ребятам Акулина Петровна. В знак признательности и глубокого уважения юные получатели социальных услуг крепко обняли убеленных сединой стариков. Ну а те поблагодарили трогательно и восторженно…



19 апреля 2021
09:21
Поделиться