Столичные «серебряные» волонтеры поздравили ветерана Великой Отечественной войны

Столичные «серебряные» волонтеры поздравили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках акции «Помнить – значит жить» «серебряные» волонтеры столичного комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары посетили ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла, строителя Сурского оборонительного рубежа Зинаиду Михееву.

Зинаида Михеевна – человек непростой судьбы. Её юность совпала с суровыми годами войны, когда наша страна вынуждена была защищаться от вторгшихся на территорию СССР нацисткой Германии и её союзников. Все силы были брошены на защиту рубежей и последующую Победу. Самоотверженно трудились и в тылу. Все были заняты: старики и женщины, юноши и девушки. В июне 1941 года Зинаиде Михеевой было 16 лет. Это период, когда человек радуется юности и строит смелые планы на будущее. Но война внесла свои суровые коррективы. 

Уроженка деревни Вурманкасы Аликовского района в годы Великой Отечественной войны работала в колхозе. С октября по декабрь 1941 года принимала участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Приходилась сутками копать окопы, траншеи и противотанковые рвы возле реки Сура в Ядринском районе. Тяжёлыми пришлись и времена лесозаготовок, где Зинаида Михеева трудилась с 1942-го по 1943 годы.

После окончания войны девушка переехала в Чебоксары и начала работать штукатуром-маляром в стройтресте № 28. Она – мать двоих детей, имеет четверых внуков и троих правнуков. Сегодня ветеран войны проживает с семьёй дочери Людмилы. 

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали в честь Дня Победы, которые была удостоена Зинаида Михеева в разные годы, уважаемый ветеран хранит как семейную и историческую реликвию. Они ей напоминают о пройденных непростых годах.

Несмотря на солидный возраст, женщина бодра и активна. «Серебряных» волонтеров, пришедших поздравить с наступающей 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, 96-летняя Зинаида Михеева встретила на улице. К счастью, погода благоволила.

«Серебряные» волонтеры исполнили песни на чувашском и русском языках. Конечно же, прозвучало произведение, ставшее одним из неформальных символов Великой Отечественной войны – «Катюша».

Выступившая от имени комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары заведующий отделением срочного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Марина Васильева выразила слова признательности за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны, за мирное небо над головой. Зинаида Михеевна искренне поблагодарила за оказанное внимание, отметила, что ей очень приятно осознавать то, что не забывают ветеранов и чтят.

 



16 апреля 2021
11:07
Поделиться