Получатели социальных услуг получают удовольствие от увеселительных мероприятий

Получатели социальных услуг получают удовольствие от увеселительных мероприятий

Не хлебом единым жив человек. Получатели социальных услуг отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста столичного комплексного центра социального обслуживания населения также необходимы развлечения. «При этом, как оказалось, увеселительные занятия приносят реальную пользу: при лепке и рукоделии задействована мелкая моторика, пересказы фильмов тренируют память, общение со сверстниками возвращает бодрость духа», – говорит заведующий отделением Надежда Громова.

Специалисты отделения понимают и чувствуют своих подопечных, нежелающих проводить время без пользы. Даже в те дни, когда нет мероприятий, выездных или приглашенных, они не скучают.

В рамках работы клубов «Умелые руки не знают скуки», «Золотые ручки» получатели социальных услуг мастерят в разных техниках: плоскостной лепке, джутовой филиграни, плетении из газетных трубочек, простой глины; с удовольствием занимаются арт-терапией, где каждый вкладывает душу и прекрасное настроение в рисунки. Соленое тесто – экологически безопасный материал для творчества. Из него в умелых руках расцветают розы, незабудки, одуванчики, животные и ангелочки… А любители растений свободное время проводят в клубе «Орхидея» – выращивают рассаду для клумбы и получают массу положительных эмоций от цветов разных сортов.

Также в рамках проекта «Бодрость» с удовольствием занимаются кине́зиотерапи́ей (одна из форм лечебной физической культуры). Она представляет собой научно-прикладную деятельность, в которой сочетаются знания медицины, педагогики, анатомии, физиологии с целью излечения, улучшения и поддержания организма в здоровом состоянии, способствует психофизическому комфорту личности.

Есть среди проживающих и те, кто любит петь. Человеческий голос не только помогает людям общаться, но и способен украсить жизнь и поднять настроение. Как выяснили ученые, пение оказывает и целебное воздействие.

Ежедневно проводятся с пожилыми занятия в целях повышения коммуникативного потенциала, пальчиковая и лечебная гимнастики, организовываются просмотры старых фильмов, игры в шашки и домино и др.

 



24 марта 2021
10:06
Поделиться