Специалисты столичного комплексного центра социального обслуживания населения чествовали очередных юбиляров

Специалисты столичного комплексного центра социального обслуживания населения чествовали очередных юбиляров

В комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары уже давно стало доброй традицией чествовать с юбилеем долгожителей – ветеранов, тружеников тыла, заслуженных людей, которые многие годы трудились ради процветания нашей республики. Такой почести в марте удостоились ветераны труда, дети войны Зинаида Кириллова (на фотографии сверху) и Марина Антипова (на нижней фотографии), которые отметили свои 85-летние юбилеи.

Получателей социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 в день юбилея посетили заведующий отделением Татьяна Ильина, а также социальные работники Оксана Николаева и Галина Порфирьева. Они вручили юбилярам поздравительные открытки и цветы с пожеланиями крепкого здоровья, любви, уважения близких и окружающих, поблагодарили за труд и выразили надежду встретиться на 90-летнем юбилее.

А долгожители поделились историей своей жизни.

«Родилась и выросла я в с. Иваново Цивильского района в многодетной крестьянской семье, – начала воспоминание Зинаида Николаевна. – Счастливое детство закончилось с началом войны: отца забрали на фронт и нам, детям, сразу пришлось повзрослеть на несколько лет. В тяжелые годы войны пришлось пережить очень много трудностей. Работали все – от мала до велика. Не стали исключением и мы. Мама с утра до ночи трудилась в колхозе, многие домашние заботы легли тогда на наши не по-детски взрослые плечи. Этот труд нас делал крепче, сильнее, мудрее. Но несмотря на тяготы войны, мне всегда хотелось учиться. И после войны я поступила в педагогическое училище, получила профессию педагога и всю свою сознательную жизнь посвятила обучению детей. Общий стаж моей работы составляет более 40 лет».

Зинаида Николаевна подарила жизнь двоим детям. Сын в настоящее время работает и проживает в городе Санкт-Петербург, а дочь – в Чебоксарах.

«Восемьдесят пять лет – это практически целый век. И этот юбилей свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь нашей мамой многое было увидено и пройдено. Сколько трудностей встречалось на пути, но и сколько радостей и приятных моментов было пережито, – присоединилась к поздравлениям дочь юбиляра Маргарита. – Наша мама никогда не сидела без дела и сегодня домашние работы старается выполнять сама при поддержке социального работника Оксаны».

Когда за плечами у тебя 85 лет, рассказать можно многое. И судьба другой именинницы – Марины Антиповой – непростая, ведь и время, в котором она жила, было непростое.

«Родилась я в далёком 1936 году в деревне Ямаши Красночетайского района в многодетной крестьянской семье, – начинает свой рассказ Марина Илларионовна. – В школу пошла учиться, когда уже началась война. И наряду с учебой с самого раннего детства начала работать: нужно было помогать родителям. Трудилась на полях, на ферме: и дояркой, и свинаркой, и телятницей. После войны помогала поднимать родной колхоз. В 1970 году переехала в г. Чебоксары. Устроилась во вновь открывшийся первый сборочный цех электроаппаратного завода и до глубокой пенсии проработала аппаратчицей. Мой стаж 42 года трудовой деятельности».

В свои 85 лет Марина Илларионовна вяжет спицами, любит смотреть телевизор и обожает читать газеты и журналы, которые приносит социальный работник Галина Порфирьева. Марина Илларионовна очень общительна и гостеприимна. Заслуженный ветеран труда, почетный работник электроаппаратного завода с теплотой вспоминает тех, с кем довелось работать.

«Я и не заметила, как быстро пролетели годы: словно вихрь пронеслись. И ничего героического-то я и не совершала: просто жила, как все», – завершает свой рассказ Марина Илларионовна.

СПРАВОЧНО

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 обслуживается 36 получателей социальных услуг, переступивших 85-летний рубеж.



30 марта 2021
08:17
Поделиться