В столичном комплексном центре социального обслуживания реализуется инновационный проект «Фитнес для ума»

В столичном комплексном центре социального обслуживания реализуется инновационный проект «Фитнес для ума»

Недавно разработанный в комплексном центре социального обслуживания г. Чебоксары инновационный проект «Фитнес для ума» пользуется большим успехом среди пожилых людей. Проект реализуется в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 6. Новшество пришлось по душе практически всем получателям социальных услуг.

Обслуживаемые граждане часто жалуются своим социальным работникам на некоторые когнитивные нарушения: забывчивость, снижение концентрации внимания, повышенную утомляемость при умственной работе, трудности в решении математических и логических задач.

Специалисты отделения в игровой и занимательной форме активируют и стимулируют интеллектуальную деятельность пожилых людей. Применяются разные методы: решают с ними кроссворды, головоломки, ребусы; играют в шашки и шахматы; рисуют; слушают музыку, поют; делают все, чтобы заставить мозг работать.

Особое внимание уделяется развитию мелкой моторики кистей рук и стоп. К примеру, «Пальчиковая гимнастика» помогает оптимизировать межполушарные взаимодействия головного мозга, активизирует интеллектуальные и познавательные процессы, способствует становлению многих психических функций: внимания, памяти, речи.

Получатели социальных услуг активно принимают участие в проекте «Фитнес для ума». Некоторые из них уже определились со своими предпочтениями. Александру Анисимову, например, нравится играть в шахматы. «Игра в шахматы – это приятно и весело, а ещё мозг развивает. В этом мне помощник – мой социальный работник Татьяна Иванова. Играть в шахматы я готов хоть целый день!» – делится впечатлениями Александр Михайлович.

 

 

 



25 марта 2021
10:46
Поделиться