«Подарите женщине счастье»: в столичном комплексном центре социального обслуживания населения реализуются психологические программы

«Подарите женщине счастье»: в столичном комплексном центре социального обслуживания населения реализуются психологические программы

В комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары реализуется ряд психологических программ, направленных на профилактику и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении них. Данная работа возложена на отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.  

Программа «Подарите женщине счастье» направлена на улучшение качества и обеспечение безопасности жизни женщин и женщин с детьми, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, профилактику домашнего насилия. «Маленькая мама» поддерживает одиноких молодых мам с детьми дошкольного возраста по созданию благоприятной среды для воспитания юных созданий. Суть программы «Поверь в себя» заключается в социальной реабилитации женщин, подвергшихся насилию. «Мир Вашему дому» оказывает социально-психологическую поддержку в разрешении семейных конфликтов, оптимизации супружеских взаимоотношений.

Специалистами используются различные формы и методы работы, которые включают в себя циклы индивидуальных консультаций, психологических тренингов, бесед, мастер-классов, семейных конференций, «группы взаимопомощи».

В процессе индивидуальных консультаций психологом изучается суть существующей проблемы. Здесь применяются различные методы: наблюдение, тестирование, метод художественных аналогий, мини-тренинг и другие. Консультирование позволяет женщинам получить психологическую поддержку, а также рекомендации по решению волнующих проблем.

Одним из эффективных групповых методов реабилитации является психодрама. В психодраме человек проигрывает события, которые происходили с ним в прошлом. В ходе применения данного метода работы возникает подлинная эмоциональная связь между участниками, происходит освобождение от накопленных негативных переживаний, что способствует формированию нового видения своей жизненной ситуации. Также психологом широко применяются такие виды терапевтического воздействия, как ароматерапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и другие.

При реабилитации женщин часто используется «группа взаимопомощи». Данный метод работы дает возможность почувствовать сопереживание и взаимную поддержку, избавиться от чувства изоляции, одиночества и непонимания окружающих. Кроме того, позволяет получить информацию о способах преодоления существующих проблем. К тому же появляется возможность для более объективной оценки своей ситуации. Члены таких групп наилучшим образом могут поддержать друг друга. Под руководством опытного психолога могут достигнуть более высоких результатов.

В результате тренингов приобретаются базовые психологические знания и навыки, которые потом могут быть активно применены и за пределами ситуации занятия. И это является еще одним механизмом, обеспечивающим качественные изменения в жизни человека. 

СПРАВОЧНО

В 2020 году в рамках программ проведено 50 мероприятий (из них 22 занятия в режиме онлайн) с охватом 477 человек. Индивидуальные консультации психолога получены 549 женщинами — получателями социальных услуг.



29 марта 2021
10:43
Поделиться