Социальный патронаж – эффективная профилактика семейного неблагополучия

Социальный патронаж – эффективная профилактика семейного неблагополучия

С целью эффективной поддержки и реабилитации семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, специалисты отделения помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары регулярно проводят социальный патронаж. Он направлен на оказание комплексной помощи семье и детям в создании благополучных условий для развития ребенка, защиту его прав и интересов.

Социальный патронаж позволяет специалистам с посещением на дому организовать мониторинг жилищно-бытовых условий проживания семьи, его морально-психологического микроклимата, эмоционально-конфликтных отношений в семье. Важна работа не только с семьей, нужен индивидуальный подход по отношению к каждому несовершеннолетнему. Специалисты стараются вникнуть в каждую ситуацию, услышать и понять, а также содействовать в решении тех или иных проблем.

В ходе посещения семьи с несовершеннолетними проводятся профилактические беседы, в ходе которых рассказывают о правах и обязанностях, ответственности в случае совершения правонарушений, о ведении здорового образа жизни. В целях ознакомления раздаются памятки по профилактике психоактивных веществ, употребления алкоголя, пожарной и электробезопасности, соблюдению правил дорожного движения и т.д.

По состоянию на 19 марта на профилактическом учете в учреждении состоят 153 семьи, находящиеся в социально опасном положении и 222 несовершеннолетних.

С января по март текущего года с соблюдением всех мер безопасности специалистами по работе с семьей были организованы выходы в 460 семей и к 379 несовершеннолетним, состоящим на учете в учреждении, в том числе с детьми до 1 года – 76 выходов, до 3-х лет – 35 выходов.

Для более эффективной реабилитации семей и несовершеннолетних проводится совместный патронаж с субъектами профилактики в семьи. С этой целью было организовано 16 совместных выходов в 139 семей и к 77 несовершеннолетним детям.

 



22 марта 2021
08:09
Поделиться