Услышать другого и прийти на помощь: сегодня отмечается Всемирный день социальной работы

Услышать другого и прийти на помощь: сегодня отмечается Всемирный день социальной работы

Так устроена человеческая жизнь, что старость неминуема. Благо, государство не оставляет пожилых людей и инвалидов. Автономное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» занимается каждодневной заботой и вниманием к престарелым и инвалидам. Одна из форм работы – социальное обслуживание на дому.

В центре действуют пять отделений, занимающихся социальным обслуживанием пожилых и инвалидов на дому. На попечении данных пяти отделений – 924 получателя социальных услуг. Среди них есть и тяжелобольные. На обслуживании социальных работников находятся 136 человек. Такие получатели социальных услуг требуют повышенного ухода и внимания, что в течение дня их приходится посещать дважды.

C 2016 года в учреждении введен бригадный метод обслуживания на дому пожилых и инвалидов – функционируют 3 бригады, которые оказывают коллективную помощь при выполнении больших объемов работы (например, зимой убирают снег во дворе частного дома, весной сажают овощи в огороде у подопечных, осенью убирают и заготавливают на зиму овощи).

Отделениями надомного обслуживания внедрены такие инновационные проекты, как «Мобильная библиотека», «Зарядка для ума», «Умная доска», «Путь к гармонии», Музыкатерапия», «Куклатерапия», «Здоровым быть здорово», «Расширяя возможности», «Ретротерапия». Они направлены на сохранение и улучшение здоровья, повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, продление их активного долголетия, восстановление пожилых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также после перенесенного инсульта.

Любая социальная работа выполняется искренними и добродушными специалистами. В комплексном центре работают всего 115 соцработников. Каждый из них достоин отдельных слов похвалы и признания.

«Я не могу успокоиться, пока не совершу добрые поступки», – говорит соцработник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Людмила Фадеева. «Людмила Николаевна очень отзывчивая, общительная, доброжелательная. Она с такой легкостью влилась в работу социальной службы», – рассказывает про неё заведующий вышеупомянутым отделением Елена Павлова.

Людмила Фадеева – удивительной души и даже биографии человек. Выучилась на педагога, но жизнь решила связать совершенно с другими отраслями, а самое главное, везде всё получалось. Она была и инспектором пожарной части, проводником на железнодорожном поезде, воспитателем в детском саду. Около года работает социальным работником. Здесь ей приходится применять все навыки, а также осваивать новые. По отношению к своим восьмерым подопечным она выполняет самые разные роли. Людмила Николаевна – кухарка и сиделка, уборщица и курьер, патронажная сестра и психолог. Сегодня с утра успела посетить бабушку, которая вот уже 27 лет находится в лежачем состоянии. Социальный работник сварила еду, накормила, провела все необходимые гигиенические процедуры. Сегодня же Людмила Николаевна должна успеть посетить получателя социальных услуг, проживающего на Чапаевском поселке, позже съездить в микрорайон «Рябинка». «Нашим подопечным заменяем руки и ноги. Мы должны вникнуть в их мысли», – подчеркивает Людмила Фадеева.

Ряд получателей социальных услуг находятся в беспомощном состоянии, и их периодически посещают мрачные мысли. В таких случаях социальным работникам приходится взять на себя роль врачевателя человеческих душ.

Мама троих детей не жалуется на сложности в работе. Она с легкостью свыклась с тем, что круглые сутки приходится бывать на связи. Говорит, главное нужно успеть всем на помощь.

С такой же с неиссякаемой энергией трудится соцработник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 Надежда Филиппова. «В социальной сфере она трудится с августа 2004 года, то есть пришла сразу же после школы. За годы работы в данной должности зарекомендовала себя дисциплинированным, качественно и добросовестно выполняющим свои служебные обязанности», – отзывается о Надежде Валерьевне заведующий отделением Марина Петрова.

Получателей социальных услуг Надежда Филиппова активно вовлекает в проводимые мероприятия отделением, учитывая при этом круг интересов каждого и индивидуальные особенности. Надежда Валерьевна активно принимает участие в разработке и внедрении в практику инновационных форм социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, работает в проектах «Умная доска» и «Путь к гармонии», реализуемые в отделении. Ее обслуживаемые регулярно посещают мини-клуб «Вишенка». Также она принимает участие в бригадном методе обслуживания.

Одна из главных качеств социального работника – это гармония в душе. Только такие люди способны услышать другого человека и прийти на помощь другим. Именно такими являются социальные работники.  



16 марта 2021
11:41
Поделиться