В комплексном центре социального обслуживания прошел психологический тренинг

В комплексном центре социального обслуживания прошел психологический тренинг

В отделении стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания г. Чебоксары прошел психологический тренинг «Активизация памяти и внимания в пожилом возрасте». В нем приняли участие 23 человека.

Психолог Ирина Вершинская в начале занятия провела устное тестирование, в ходе которого участники активно отвечали на вопросы, поднимали руки, вспоминали яркие моменты из прошлого и делились с происходящими событиями в настоящем.

«Преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти и внимания. Это происходит из-за общего возрастного снижения активности мозга, снижения возбудимости нервных клеток, нарушений между нейронами. К сожалению, старение процесс необратимый, но сохранить ясность ума до самых преклонных лет, в большинстве случаев в наших силах, было бы желание», - успокаивала душевный психолог с внушительным багажом опыта тех, кто не смог четко ответить на некоторые вопросы.

После тестирования участники прослушали беседу «Правила хорошей памяти», где помимо рекомендаций разгадывания кроссвордов и ребусов, чтения книг, игр на логику, шахмат, шашек –  все, что активизирует мозговую деятельность, Ирина Игоревна уделила особое внимание регулярным физическим нагрузкам,  ежедневным прогулкам на свежем воздухе, продуктивному сну и правильному питанию.

В практической части тренинга участники с удовольствием поучаствовали в играх и упражнениях. Особенно понравились упражнения на ассоциации, больше всего ассоциаций прозвучало на задание «Море» и «Деревня». В двигательных играх на внимание многие участники путались в последовательности действий, но в нужный момент по заданию все дружно кричали «Хорошо!». В игре «Детали»  очень многие показали внимательность к мелочам, не упуская ни одной детали одежды своего соседа. А игры-пантомимы «Угадай пословицу» не только заставили усиленно умственно поработать, но и поднять настроение и развеселить. Несомненно, такие занятия очень важны и необходимы в период пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией.

 

 

 



26 февраля 2021
14:42
Поделиться