Жизнь с сахарным диабетом: прошло традиционное занятие Школы ухода

Жизнь с сахарным диабетом: прошло традиционное занятие Школы ухода

В комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары прошло традиционное занятие «Школы ухода и реабилитации для родственников пожилых людей и инвалидов, а также социальных работников». Темой очередной беседы стал вопрос «Особенности ухода при сахарном диабете. Правильное питание». Занятие было проведено отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 и № 2.

Лекции, организованные в 4-х группах по 10 человек, были проведены в форме красочно оформленных слайдов. Всем участникам занятий розданы информационные буклеты. В ходе лекции специалист по социальной работе Елена Героева в доступной форме ответила на многочисленные вопросы слушателей школы.

На данный момент количество больных сахарным диабетом по всему миру достигает 371 миллион человек, для наглядности привела цифру лектор. Не исключение и жители столицы Чувашии. Сахарному диабету зачастую подвержены пожилые люди.

«Если люди в расцвете сил могут ухаживать за собой и следить за развитием болезни, то для людей преклонного возраста часто требуется профессиональная помощь, так как они ослаблены и не в силах контролировать свое состояние», – отметила Елена Героева.

В современной медицине выделяют три типа диабета, а предшествует заболеванию стадия преддиабета. Важно трепетно относиться к своему здоровью. Если же болезнь настигла, то нужно запастись терпением и научиться правильно с ним жить, при этом необходимо выполнять все требования докторов. Помимо регулярного контроля уровня сахара пожилым больным категорически запрещено курить, так как это может повысить риск инфаркта, следует ограничить потребление алкоголя, важно следить за личной гигиеной, строго соблюдать диету, разработанную врачом-диетологом. Также необходима физическая нагрузка в пределах возможностей.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Сахарный диабет относится к группе хронических эндокринных заболеваний, связанных с нарушением всех обменных процессов в организме. Это происходит в результате нарушений работы поджелудочной железы и дефицитом или недостаточной активностью инсулина.

Диагностика сахарного диабета включает в себя:

  • анализы крови/мочи;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • в некоторых случаях сахарный диабет 2 типа обнаруживается при осмотре глазного дня или ротовой области.

 

 

 

 



25 февраля 2021
08:58
Поделиться