Движение - это жизнь

Движение - это жизнь

Укрепление и сохранение здоровья, повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, продление их активного долголетия остаются ключевыми задачами комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары. На реализацию этих задач направлены ряд программ и проектов, реализуемых в учреждении. В том числе проект «ЗОЖ-Путь к долголетию», разработанный отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3.

Реализация проекта, как и других, не прекращается и в период нахождения получателей социальных услуг на самоизоляции.

Учитывая, что в условиях самоизоляции ограничены физические нагрузки ветеранов, в рамках проекта специалисты отделения делают основной упор на укрепление их физического развития, проведение занятий по адаптивной физической культуры.

С возрастом физическая активность все больше снижается, сидячий образ жизни становится привычкой. Мышцы недополучают движения, уменьшается подвижность суставов, что приводит к развитию заболеваний. Небольшие спортивные нагрузки позволяют замедлить старение организма, поддерживать его функционирование в активном режиме, избежать проблем с сосудами, суставами.

Специалисты отделения с получателями социальных услуг проводят занятия в режиме онлайн и по телефону 2 раза в неделю. Очередное занятие в режиме онлайн было посвящено проведению дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой.  Этот метод положительно влияет на работу сердца и лёгких, формирует правильное дыхание, укрепляются мышцы, ускоряется обмен веществ.        

С начала текущего года было проведено 5 занятий дистанционно с 25 получателями социальных услуг.



26 января 2021
08:26
Поделиться