Музыкотерапия - целительная сила нот

Музыкотерапия - целительная сила нот

В период режима самоизоляции одной из самых уязвимых социальных групп являются пожилые люди. Для того, чтобы как можно дольше сохранить внутреннюю гармонию граждан старшего поколения, продлить их активное долголетие, сохранить интерес к жизни с получателями социальных услуг комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары проводят различные мероприятия. 

В рамках проекта «Музыкотерапия, реализуемого в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3 учреждения специалисты по социальной работе совместно с социальными работниками успешно применяют ее на практике.

С более активными гражданами пожилого возраста работники центра обсуждают их музыкальные предпочтения, прослушивают композиции, тем самым вдохновляя получателей социальных услуг. На протяжении месяца социальные работники предлагали слушать ветеранам различные композиции и заметили, что музыкотерапия дает положительные результаты. Получатели социальных услуг стали более спокойными, улучшилось настроение, все чаще стали появляться улыбки на их лицах. Ведь научно доказано, что прослушивание любимой музыки вырабатывает гормоны радости и удовольствия.

Также стоит отметить, что получатели социальных услуг отделения сами с удовольствием поют песни, а многие не смотря на возраст играют на различных музыкальных инструментах.

Активными участниками проекта являются получатель социальных услуг Альфия Азмукова - ранее она выступала в ансамбле «Родные просторы». Большое предпочтение она отдает классической музыке таким композиторам, как Игорь Федорович Стравинский, Петр Ильич Чайковский.

Владислав Тырлышкин, получатель социальных услуг отделения любит играть на гитаре и исполняет  песни бардовского жанра под собственный аккомпанемент.

«Спокойный мотив перед сном, ритмичный задорный темп утром, классика в предвкушении стресса – выбирайте музыку, которая улучшит ваше состояние и подарит отличное настроение. Любите красивые произведения, чаще слушайте вдохновляющие мелодии со звуками природы и будьте здоровы», - поделилась впечатлениями участница проекта Альфия Мингалиева.



18 января 2021
17:02
Поделиться