Социальное обслуживание на дому-важное направление в системе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Социальное обслуживание  на дому-важное направление в системе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Одна из важнейших и востребованных форм социального обслуживания пожилых людей и инвалидов - социальное обслуживание на дому. Эта форма обслуживания в комплексном центре социального обслуживания населения г.Чебоксары представлена пятью отделениями.

Государственное задание по надомной форме обслуживания выполнено на  102 %. При доведенном задании 1136 чел. социальные услуги предоставлены 1159 гражданам.

В истекшем году вновь принято на обслуживание 313 граждан пожилого возраста и инвалидов.

С 2016 года в учреждении введен бригадный метод обслуживания на дому пожилых и инвалидов - функционируют 2 бригады из социальных работников по 5 человек в каждой. Как правило, услуги бригады оказываются пожилым и инвалидам, проживающим в частном секторе, не имеющим коммунально-бытового обслуживания, где требуется коллективная помощь (убирать от снега двор, перенести дрова на расстояние, провести побелку дома в частном жилом фонде, обрабатывать садовые участки и огороды, провести генеральную уборку в доме и др.), а одному социальному работнику порой такую работу выполнить трудно. В истекшем году услугами бригад воспользовались 312 получателей социальных услуг отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Оправдывает себя технология работы по организации досуга, профилактики одиночества «Мини-клубы на дому», где с пожилыми и инвалидами - получателями социальных услуг организовываются тематические вечера, дни здоровья, религиозные и светские праздники. Это способствует формированию хорошего   настроения, оптимизма, улучшению самочувствия ветеранов. В 5 таких клубах постоянными членами являются более 30 получателей социальных услуг.

В целях поиска и внедрения лучших практик социального обслуживания, дальнейшего повышения качества работы учреждения, мотивирования специалистов к созданию инновационных проектов была организована ярмарка идей.  Отделениями надомного обслуживания внедрены такие проекты как: «Мобильная библиотека», «Зарядка для ума», «Умная доска», «Путь к гармонии», Музыкатерапия», «Куклатерапия», «Здоровым быть здорово», «Расширяя возможности», «Ретротерапия». Проекты направлены на сохранение и улучшение здоровья, повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов - получателей социальных услуг, продление их активного долголетия, восстановление пожилых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также после перенесенного инсульта.

«Социальные работники трудятся во все свои силы и неравнодушно относятся к судьбам своих подопечных. У многих обслуживаемых социальные работники стали самыми родными и бесценными помощникам», - говорит заведующий отделением Нина Яковлева.

Социальные услуги их получателям в учреждении оказываются 101 социальным работником, из них 53 человека имеют высшее образование, остальные среднее-профессиональное, за истекший год повысили квалификацию 9 человек.



11 января 2021
13:47
Поделиться