Социальный патронаж как профилактика семейного неблагополучия

Социальный патронаж как профилактика семейного неблагополучия

Социальный патронаж является одним из направлений работы отделения помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. Он позволяет с посещением на дому организовать мониторинг жилищно-бытовых условий проживания семьи, его морально-психологического микроклимата, эмоционально - конфликтных отношений в семье.

С этой целью в течение 2020 года, соблюдая все меры безопасности специалисты отделения совершили 3326 выхода в семьи, против 3273 в 2019 году. Было проведено 103 рейда совместно с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений, посетили 147 семей и 140 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Благодаря межведомственному взаимодействию в течение года были выявлены и поставлены на профилактический учет 89 семей на ранних стадиях социального неблагополучия и 203 несовершеннолетних правонарушителей. 

В результате проведенных профилактических мероприятий в истекшем году сняты с учета 108 семей и 214 несовершеннолетних. По состоянию на 31 декабря 2020 года на учете состояло 156 семей, находящиеся в социально опасном положении.

Несмотря на новогодние праздничные дни 2021 года сотрудники отделения продолжили совместную работу с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений, посетили 171 семью, в том числе 155 семей, находящиеся в социально опасном положении, а также  51 несовершеннолетних.

В ходе посещения с родителями проведены профилактические беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, о соблюдении санитарно-гигиенических норм жилья, об организации досуга детей в новогодние праздники, беседы по пожарной безопасности.

В течение 2021 года также планируются постоянные выходы в семьи с несовершеннолетними детьми.



09 января 2021
12:15
Поделиться