Об организации работы по социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество в комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары

Об организации работы по социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество в комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары

Комплексным центром социального обслуживания населения г. Чебоксары ведется системная работа по организации социальной реабилитации инвалидов, выявлению их потребностей в различных видах социальной помощи, содействию в реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов.

В 2020 году услугами столичного комплексного центра социального обслуживания населения воспользовались более 21 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. по надомной форме обслуживания - 580 человек; полустационарной – 1425 человек. Срочные социальные услуги оказаны 18995 инвалидам.

В учреждении созданы все условия для укрепления и сохранения физического здоровья, развития духовного и интеллектуального потенциала, организации содержательного досуга получателей социальных услуг, в том числе и инвалидов. С ними регулярно проводятся занятия лечебной физкультуры, скандинавской ходьбы, спортивные фестивали. Для них функционируют около 30 клубов и кружков художественного, декоративно-прикладного искусства и иных направлений деятельности.  

С 2014 года в центре реализуется проект «Пункт проката технических средств реабилитации».  Он направлен на предоставление во временное пользование до 6 месяцев лицам с ограниченными возможностями средств реабилитации: тростей, костылей, кресел-колясок, ходунков и др. Всего за 2020 год данными услугами воспользовались 82 инвалида. Центр оснащен более 100 единицами технических средств реабилитации.

В целях социальной адаптации и интеграции инвалидов в жизнь общества, повышение качества их жизни в учреждении реализуется с 2018 года проект «Возрождение».

Он направлен на оказание помощи молодым людям от 18 до 38 лет с ограниченными возможностями по преодолению жизненных трудностей, восстановлению у них утраченных способностей, содействие в становлении полноценными членами общества. Реализуемый проект способствует развитию потенциальных творческих возможностей молодых инвалидов с учетом их интересов, преодолению стрессовых ситуаций и психологических барьеров, развитию навыков общения, формированию дружеских отношений в совместной продуктивной деятельности.  

Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары активно содействует инвалидам в реализации мероприятий по их социальной реабилитации или абилитации. По обращению инвалидов или их представителей с индивидуальными программами реабилитации или абилитации учреждением выявляется потребность инвалидов и оказывается им помощь психологического и юридического характера, помощь в получении социальных услуг на дому и в полустационарной форме, а также в получении на прокат технических средств реабилитации.



03 декабря 2020
11:13
Поделиться