У чувашского народа сто тысяч песен, сто тысяч вышивок

У чувашского народа сто тысяч песен, сто тысяч вышивок

Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок», а саму вышивку национальным достоянием. Еще издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы (скатерти, салфетки и т.д.) вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом.

В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа 26 ноября учрежден День чувашской вышивки.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3 комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары получатели социальных услуг не остались в стороне и приняли участие в мероприятии, приуроченного ко Дню чувашской вышивки.                     

«Искусству вышивания и ткачеству меня обучала мама с раннего детства. Это давало возможность в те тяжелые времена одеть всю семью, нас было 5 детей, ткали из овечьей шерсти и льна. Помню, как в детстве с мамой отбеливали полотно. Для этого сначала сотканный холст кипятили с золой, как и нитки, выдерживали в горячей печи, а затем расстилали на весеннем снегу для отбеливания под солнечными лучами. Отбеленный холст повторно полоскали, сушили, а затем скатывали в рулон и расколачивали его колотушками на дуплянке. После этого холсты укладывались в çỷпçе (короба)», - своим мастерством поделилась получатель социальных услуг Юлия Ефимова.

Несмотря на свой возраст, она создает головные уборы «Тухья», «Хушпу», «Масмак», шейные женские украшения «Мăй çыххи».

На сегодняшний день Юлия Ефимова сумела сохранить свой стиль. Вышивание для нее - это времяпрепровождение, которое благоприятно влияет на самочувствие и позволяет наполнить жизнь красками, заняться приятным делом и жить полноценной, интересной жизнью.



18 ноября 2020
09:11
Поделиться