Социальный патруль - один из методов профилактической работы с семьями и детьми

Социальный патруль - один из методов профилактической работы с семьями и детьми

В комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары  функционирует программа «Социальный патруль» в целях совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В рамках программы проводятся межведомственные рейды с участием специалистов учреждения, образовательных организаций, представителей органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекторов по делам несовершеннолетних.

Социальный патруль направлен на:

- содействие в реализации программ индивидуально-профилактической работы с семьями и детьми, состоящими на профилактическом учете;

- повышение правовой грамотности несовершеннолетних и их законных представителей;

- профилактику социально негативных проявлений среди несовершеннолетних, оказание оперативной социальной помощи семьям и детям.

В ходе рейда проводятся индивидуальные беседы с родителями о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, детско-родительских отношениях, ведении здорового образа жизни,  профилактике распространении коронавирусной инфекции, с несовершеннолетними - о профилактике правонарушений,  последствиях противоправного поведения, с вручением памяток.

Также в рамках указанной программы ежемесячно организовывается день безопасности, где специалисты отделения помощи семье и детям раздают родителям и несовершеннолетним памятки «Если дома ты один», «Пожарная безопасность», «Электробезопасность для школьников», «Твой правовой статус», «Правила дорожного движения», «Памятка для родителей» и т.д.

За текущий год было проведено 90 рейдов, в ходе которых охвачено 253 семьи и 299 детей, находящихся в социально опасном положении.



11 ноября 2020
16:00
Поделиться