О предоставлении социальных услуг паллиативным пациентам

О предоставлении социальных услуг паллиативным пациентам

Паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Одной из форм реализации паллиативной помощи является - помощь в домашних условиях во взаимодействии медицинских организаций и организаций социального обслуживания.

В настоящее время ведется работа по заключению соглашений между медицинскими организациями и комплексным центром социального обслуживания населения г.Чебоксары о сотрудничестве при оказании паллиативной медицинской помощи и предоставлении социальных услуг, мер социальной защиты (помощи) взрослым жителям г.Чебоксары.

Столичный комплексный центр в своей работе активно использует программно-проектный метод, основанный на комплексном подходе в организации социального обслуживания граждан, нуждающихся в паллиативной помощи.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №6 с 2019 года реализуется проект «Расширяя возможности», главным составляющим которого является укрепление и сохранение здоровья постинсультных больных-получателей социальных услуг по надомной форме обслуживания.

Проект также предусматривает организацию социальными работниками обучения постинсультных больных с нарушением двигательной активности стоять, ходить, пользованию различными техническими средствами реабилитации и др. С гражданами пожилого возраста с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения сотрудниками учреждения проводятся различные оздоровительные мероприятия: прогулки на свежем воздухе, гимнастика для рук, а также речевые логопедические упражнения.

В отделении на социальном обслуживании состоит Сергей Васильев (фамилия изменена), инвалид второй группы. После перенесенного инсульта у Сергея Васильева долгое время были проблемы с речью, двигатальным аппаратом и моторикой, но благодаря своей силе воле, стремлению выздоровить и помощи социального работника Людмилы Сидоровой уже добился видимого результата. Людмила Александровна каждое свое посещение к получателю социальных услуг начинает с оздоровительной гимнастики и речевых упражнений, куда входят: артикуляционные упражнения, дыхательная гимнастика, произношение скороговорок, стихотворений, занятия пением и др.

«Еще недавно Сергей Васильев с трудом передвигался по квартире, а сегодня уже самостоятельно выходит на прогулки. Речь восстанавливается. Но на достигнутых успехах он останавливаться не собирается», - рассказывает социальный работник отделения.

Также ежедневную гимнастику Людмила Александровна, сотрудник центра проводит с получателем социальных услуг Еленой Александровой (фамилия изменена). После инсульта долгое время она была прикована к постели, на сегодняшний день после проводимых занятий, Елена Ивановна начинает потихоньку вставать с постели и заново учиться ходить.

«Спасибо большое, что есть такие добрые люди, готовые в любой момент прийти на помощь», - говорят пожилые люди.

С начала 2020 года комплексным центром совместно с медицинскими организациями оказана паллиативная помощь 150 получателям социальных услуг.



27 октября 2020
14:38
Поделиться