Осторожно! Клещи!

Осторожно! Клещи!

Граждане пожилого возраста - группа населения, безопасность которой больше всего подвержена рискам. 

В целях повышения уровня их безопасности - получателей социальных услуг в комплексном центре социального обслуживания населения г.Чебоксары с 2017 года функционирует «Школа безопасности для пожилых людей».

В условиях пандемии коронавирусной инфекции занятия Школы проводятся в режиме онлайн. 

Сегодня на очередном занятии с получателями социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 учреждения специалист по социальной работе Ирина Сапожникова посредством видеосвязи обсудила вопрос - как защитить себя от клещей.

Первая половина осени обычно радует тёплой погодой, многие люди стараются провести последние солнечные дни на природе и не думают о том, есть ли сейчас клещи и представляют ли они какую-либо опасность. Между тем в сентябре начинается повторный пик активности клещей. Осенью они так же опасны, как и в мае, ведь их укус чреват серьёзными последствиями для человека.

Надевать, закрытую одежду, головные уборы и обувь - следует заправлять брюки в носки, застегивать манжеты рукавов или закреплять их резинками. По возвращению домой внимательно стряхните одежду, осмотрите себя и детей, расчешите волосы мелкой расческой, порекомендовала лектор ветеранам Школы.

Обратите внимание! Домашние животные тоже являются переносчиками клещей. Надевайте противоклещевой ошейник. После каждой прогулки проверяйте питомца на наличие клещей, особенно на голове, шее, за ушами.

Если клещ все-таки присосался, то для его извлечения лучше обратиться к врачу. В случае, если до ближайшей поликлиники далеко, то осторожно выкрутите насекомое против часовой стрелки с помощью пинцета, затем обработайте ранку антисептиком и клеща сдайте на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

«Будьте внимательны! Берегите себя и близких!», - порекомендовала слушателям в завершение встречи Ирина Сапожникова.

«Теперь я каждый раз после работы на дачном участке буду следовать рекомендациям», - делится после занятий своими впечатлениями получатель социальных услуг Мария Николаевна.



08 сентября 2020
12:03
Поделиться