Цветы - лекарство для души

Цветы - лекарство для души

При комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары для получателей социальных услуг успешно функционируют 5 мини-клубов на дому, с охватом 30 ветеранов, по организации досуга получателей социальных услуг, профилактики одиночества. С пожилыми и инвалидами организовываются тематические вечера, дни здоровья, религиозные и светские праздники.

В мини-клубе "Северянка" за первое полугодие 2020 года проведено 17 мероприятий. Члены мини-клуба на дому «Северянка» делают многое для того, чтобы их дворы летом превратились в цветочные «ковры» и радовали их, а также и всех посетителей. 

В целях благоустройства  придомовой  территории, создания условий для их самореализации и активного образа жизни, улучшения обстановки проживания и социального самочувствия, развития доброжелательных межсоседских отношений среди получателей социальных услуг проведена ярмарка «Цветочная рапсодия». Каждый из участников презентовал свой цветущий двор, рассказал о посаженных растениях и созданных цветниках. Пионы, розы, гладиолусы, лилии, флоксы, цинии, ноготки, настурции, петунии, георгины – каких только растений не встретишь во дворах! Каждый участник приложил немало фантазии, чтобы создать присущую только ему дворовую красоту.

Ярмарка показала, что во дворах получателей социальных услуг полыхают разноцветьем цветочные островки. Свои творения выставили на ярмарку: Эльвира Морозова – «Розовый рай», Нина Николаева – «Цветочная радуга», Софья Титова – «Цветочная корзина» и «Цветочный дом»,  Елена Галиаскарова – «Дружная семейка»,  Дина Белоусова – «Цветов таинственная сень» и «Солнечный ковер».

«Я родилась в цветах, – говорит получатель социальных услуг Эльвира Морозова.  Цветы любила выращивать моя мама, которая привила эту любовь и мне. Она всегда говорила: «Чтобы жить, мне нужно солнце, свобода и маленький цветок». И я придерживаюсь этого правила. Цветы – лекарство для моей  души: спасают меня от будничной суеты, болезней и унылого настроения. И то, что мне дали возможность поучаствовать в цветочной ярмарке и поделиться своим лекарством для души – большая радость для меня».

«Такие мероприятия уникальны, и в них нет победивших и проигравших, потому что результат ярмарки – это прекрасные клумбы, совместные творения  рук социальных работников и получателей социальных услуг», – говорит  заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 Татьяна Ильина.

Очень радует, что проводимая флоротерапия способствует в целом улучшению социально-психологического климата  и социального самочувствия получателей социальных услуг.



06 августа 2020
13:27
Поделиться