В столичном комплексном центре получатели социальных услуг находят себе занятия на любой вкус и физическую возможность

В столичном комплексном центре получатели социальных услуг находят себе занятия на любой вкус и физическую возможность

Сегодня все жители нашего города находятся в непростой ситуации в связи с принятыми мерами по нераспространению коронавирусной инфекции, включающую изоляцию тех, кому за 65 лет.  Режим самоизоляции для стационарного отделения комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары подразумевает введение ряда ограничительных мер в целях предотвращения и недопущения распространения вируса. Но в целом, в жизни получателей социальных услуг отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов практически ничего не изменилось. Все социальные услуги предоставляются в полном объеме.

Специалисты комплексного центра регулярно проводят занятия по тренировке мелкой моторики у людей пожилого возраста.

Перед началом занятия им рассказывают о пользе пальчиковой гимнастики, затем показывают несколько простых упражнений для улучшения концентрации внимания и памяти.

Для граждан пожилого возраста и инвалидов регулярно проводятся занятия физической культурой, которые являются наилучшей профилактикой многих болезней. Комплексы упражнений подбираются с учетом физического здоровья и индивидуальных особенностей получателей услуг.

Разрушение привычного образа жизни, ограничение социальных контактов, в первую очередь с близкими людьми, оказывает негативное влияние на психологическое состояние пожилого человека. Растет эмоциональное напряжение, тревога, чувство беспомощности и дискомфорта. В данном случае роль информационных технологий бесспорно неоценима. Используя возможности интернета, родственникам предоставляется возможность «увидеться» и пообщаться друг с другом.

«Настроение и эмоции не передать словами! Услышав родных и близких людей, пообщавшись с ними, появляется уверенность, что все в порядке»,- рассказывает Галина Борзунова.

Занятия пальчиковой гимнастикой, физические упражнения и общение в режиме онлайн не только улучшают физическую форму, но и самочувствие в целом: пожилые становятся намного бодрее, оптимистичнее, повышается настроение, жизненный тонус, появляются физические и душевные силы.



24 июля 2020
14:46
Поделиться