В столичном комплексном центре прошло рабочее совещание по итогам 6 месяцев работы отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

В столичном комплексном центре прошло рабочее совещание по итогам 6 месяцев работы отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

Сегодня под руководством директора комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Ренады Федоровой прошло рабочее совещание с социальными работниками учреждения. В рамках совещания был рассмотрен ряд важных вопросов.

Одним из наиболее актуальных был вопрос по подведению итогов работы отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

За I полугодие 2020 года пятью отделениями по надомной форме обслуживания комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары обслужено 1068 граждан пожилого возраста и инвалидов.

За 6 месяцев 2020 года отделениями оказаны 112494 услуги различного характера.

С целью контроля за качеством предоставляемых социальных услуг их получателям заведующие отделениями по надомным формам обслуживания с выходом на дом посещают обслуживаемых. Количество таких выходов ежегодно растет.

Для организации досуга, профилактики одиночества в отделениях функционируют «Мини-клубы на дому», где с пожилыми и инвалидами - получателями социальных услуг организовываются тематические вечера, дни здоровья, религиозные и светские праздники. Это способствует формированию хорошего   настроения, оптимизма, улучшению самочувствие ветеранов. В 5 таких клубах постоянными членами являются более 30 получателей социальных услуг.

В центре функционирует школа ухода и реабилитации для родственников пожилых людей и инвалидов, а также социальных работников. В истекшем году с участием коллег из медицинского колледжа для социальных работников были организованы содержательные занятия по уходу за тяжелыми больными.

 

Также был рассмотрен вопрос о мерах противодействия распространения коронавирусной инфекции.

Директор комплексного центра отметила, что с начала эпидемии социальные работники наравне с медиками находятся на «передовой», ведь получателями социальных услуг на дому являются граждане пожилого возраста и инвалиды частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Именно эта категория граждан наиболее подвержена рискам заражения инфекцией. В период самоизоляции пожилые и инвалиды нуждаются в посторонней помощи по доставке на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и т.д. Получатели социальных услуг комплексного центра не остались без внимания.

Социальные работники регулярно измеряют температуру тела подопечных, беседуют о самочувствии пенсионеров. Все работают в одноразовых перчатках и медицинских масках. Помимо обычных обязанностей заботятся о дезинфекции поверхностей в домах пенсионеров и проветривании жилых помещений.

Пожилым людям ежедневно напоминают о простых, но эффективных мерах сохранения здоровья: чаще мыть руки, стараться не посещать общественные места, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, насморк). В случае недомогания пожилым рекомендуют не ходить в поликлинику, а вызывать врача на дом.

В завершении рабочей встречи участники совещания доложили директору информацию о состоянии здоровья своих подопечных и мерах, принимаемых по недопущению распространения вируса.

Совещание проходило поэтапно, с присутствием не более 10 человек в каждой группе.

Всего же в совещании приняло участие 82 человека.



16 июля 2020
13:04
Поделиться