Дом, в котором живут доброта и забота

Дом, в котором живут доброта и забота

Режим самоизоляции для стационарного отделения комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары подразумевает введение ряда ограничительных мер в целях предотвращения и недопущения распространения коронавирусной инфекции. Например, запрет посещения учреждения третьими лицами и проведения культурно-массовых мероприятий, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и т.д. Эти меры необходимы в сложившейся ситуации.

Полная изоляция представляет собой определенные трудности: отсутствуют встречи с родственниками и друзьями, прогулки и другие элементы выпадают из привычного уклада жизни, что чревато стрессом и общим снижением качества жизни. Однако, сотрудники стационарного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов, работающие в полную силу в условиях пандемии, ищут способы снизить психологическое бремя изоляции для своих подопечных.

«Конечно, получатели социальных услуг стационарного отделения обеспечены всем необходимым: хорошими условиями проживания, душевыми кабинами, четырехразовым питанием, еженедельной сменой постельных принадлежностей, предметами первой необходимости, проводят стрижку волос. Ежедневно осуществляется уборка комнат и помещений общего пользования с дополнительной санитарной обработкой», - рассказывает директор комплексного центра Ренада Федорова.

В условиях изоляции специалисты комплексного центра помогают наладить дистанционное общение с родственниками. Среди проживающих в стационарном отделении есть граждане, активно пользующиеся компьютером и смартфоном. Получатели услуг отделения Галина Борзунова и  Зинаида Кораблева ежедневно общаются со своими родственниками и друзьями через мессенджеры. Специалисты учреждения помогают пожилым людям найти соответствующие их интересам развлекательные и образовательные интернет-ресурсы.

«Моё любимое занятие – это хоровое пение и прослушивание музыкальных произведений. Есть у нас и свой гармонист Александр Марков, с кем мы регулярно репетируем и разучиваем новые песни. Все это помогает нам раскрепощаться и избавляться от негативных эмоций», - делится Светлана Дмитриевна, получатель социальных услуг.

Получатели социальных услуг с большим энтузиазмом также занимаются лечебно-профилактической гимнастикой. Например, гимнастика для пальцев способствует развитию всех психических процессов центральной нервной системы: внимания, памяти, речи и мышления, а также координации движений и мелкой моторики пальцев.

Сотрудники отделения с заботой и вниманием относятся к каждому получателю социальных услуг.



13 июля 2020
14:46
Поделиться