Социальный патронаж-профилактика семейного неблагополучия

Социальный патронаж-профилактика семейного неблагополучия

Важным направлением деятельности комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары в системе работы  с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, является раннее выявление семейного неблагополучия проведение индивидуально-профилактической работы с ними.

При организации работы по профилактике социального неблагополучия семей учреждением используются различные формы работы, в том числе и социальный патронаж.

В 1 полугодии 2020 года с целью  проверки жилищно бытовых условий семьи, изучения психологического микроклимата, эмоционально - конфликтными отношений в семье специалистами отделения помощи семье и детям  было совершено 1339 выходов в семьи, в том числе   598  к несовершеннолетним, состоящим на профилактических учетах.

Так же проводились межведомственные  рейды с участием специалистов учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных организаций, инспектора по делам несовершеннолетних, представителей органов опеки и попечительства, всего организовано 54 рейда.

В ходе выходов с родителями и детьми проведены профилактические беседы, проверены социально-бытовые условия их проживания. Семьям   розданы памятки в помощь в воспитании детей, профилактике ПАВ, употреблении алкоголя, по пожарной безопасности, и другие.

В период самоизоляции, связанной с распространением коронавирусной инфекции с родителями и несовершеннолетними организована работа  в дистанционном режиме. Работники напоминали родителям о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и обучению детей, об ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений.  В ходе бесед  родители  также получили советы, как найти ребёнку дополнительные развивающие занятия, увлечения и др., проконсультированы о дополнительных мерах социальной поддержке семей с детьми, всего было организовано 473 консультации.

В результате проведенной работы снято с учета 57 семей, находящихся в социально опасном положении и 120 несовершеннолетних. Всего  на 1 июля 2020 г. состоит на учете 151 семья, 185 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.



07 июля 2020
08:43
Поделиться