Вклад ветеранов - получателей социальных услуг столичного комплексного центра в развитие Чувашской Республики

Вклад ветеранов - получателей социальных услуг столичного комплексного центра в развитие Чувашской Республики

Столетие образования Чувашской автономной области - важнейший период в истории чувашского народа и всего региона.

Среди получателей социальных услуг комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары много ветеранов, которые внесли значимый вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства Чувашии: возводили дома, участвовали в строительстве Чебоксарской ГЭС, Чебоксарского завода промышленных тракторов, активно трудились на полях и фермах, работали в социальных сферах и др.

Одна из них - получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 учреждения Терюкалова Раиса Фоминична, народный художник Чувашии.

Родом она из с. Кувакино Алатырского района Чувашской Республики. После окончания Чебоксарского художественного училища и Ленинградского высшего художественно-промыслового училища им. В.И. Мухиной она трудовую деятельность начала в 1967 году художником по мебельно-декоративным тканям Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, была начальником художественной мастерской Чебоксарского хлопчатобумажного комбината.

Раиса Терюкалова долгое время работала в Чувашском отделении творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. 

В период работы на комбинате успехи ее и коллег по мастерской были отмечены зарубежными выставками мастеров-прикладников, прославляя Чувашию за рубежом. Гобелены и ткани, созданные по эскизам Терюкаловой, были показаны на международных выставках в Сингапуре, Сьерра-Леоне, Германии, Афганистане и др. 

С ее именем связано появление в республике авторского гобелена и батика. 

Работы художника - портреты, натюрморты, композиции вошли в список выдающихся произведений чувашского искусства. 

Раиса Фоминична принадлежит к тем художникам, которые составили историю чувашского искусства и несут ответственность за художественное содержание и его профессиональный уровень.



19 июня 2020
10:07
Поделиться