За плечами целый век

За плечами целый век

Ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному артисту Чувашской АССР, народному артисту РСФСР Алексею Павловичу Красотину сегодня исполнилось 100 лет.

А.П. Красотин   родился 2 июня 1920 г. в с. Приимково Ярославской области. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Иркутское авиатехническое училище. В это время началась Великая Отечественная война, и в 1943 году он ушел на фронт в истребительский авиаполк авиамехаником. С достоинством и честью прошел войну и вернулся домой со множеством наград.

Алексей Павлович Красотин— заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист РСФСР—актер Государственного русского драматического театра с 1965 по 1995 гг. На сцене родного театра им сыграно около 100 ролей в спектаклях классического и современного репертуара как отечественной, так и зарубежной драматургии.

В самые сложные времена для театра Алексею Павловичу было доверено руководство театром. В конце 70-ых он несколько лет работал директором. Алексей Павлович оставил сцену в 1995 году по состоянию здоровья, но по сей день живо интересуется жизнью театра.

Алексей Красотин оставил яркий след в истории Государственного русского драматического театра г.Чебоксары и по праву принадлежит к плеяде ярких и талантливых актеров республики. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенингсберга» и «За участие в Великой Отечественной войне». Алексей Павлович также награжден орденом Трудового Красного Знамени, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Алексей Красотин - получатель социальных услуг комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 с 2018 года.

Сегодня Алексей Павлович полон оптимизма и жизненной энергии. Марина Петрова, заведующий отделением, поздравила народного артиста с 100-летним юбилеем и пожелала крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и долгих лет жизни.



02 июня 2020
16:39
Поделиться