Душа народа - душа поэта

Душа народа - душа поэта

В рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области в комплексном центре социального обслуживания населения г.Чебоксары с получателями социальных услуг проходят различные мероприятия: виртуальные выставки, виртуальный туризм и др.

В текущем году исполняется 130 лет со дня рождения Константина Васильевича Иванова - основоположника чувашской литературы, всемирно известного поэта, автора бессмертной поэмы «Нарспи».

Сегодня заведующий отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 комплексного центра Татьяна Чермакова получателям социальных услуг в режиме онлайн рассказала о виртуальной выставке «Халăх ăсĕ, халăх чунĕ» («Душа народа - душа поэта»), посвящённой 130-летию со дня рождения одного из основоположников чувашской литературы Константина Васильевича Иванова.

Поэт за короткую творческую деятельность написал стихотворения, баллады, трагедии, поэмы, рассказы: «Икĕ хĕр» («Две дочери»), «Тăлăх арăм» («Вдова»), «Тимĕр тылă» («Железная мялка»), «Нарспи» и др.

Константин Васильевич Иванов вошел в историю чувашской литературы и как переводчик. Благодаря ему чувашский народ читал произведения великих русских писателей на родном языке.

Виртуальная выставка состоит из 4 разделов: «Хроника жизни», «Галерея», «Документы», «Оценка творчества поэта». Выставка подготовлена на основе музейных документов из фондов Чувашского национального музея, Государственного архива современной истории Чувашской Республики, газетных материалов и литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики.

«Много нового и интересного мы узнали о чувашском поэте. Он остался в памяти народа не только как гениальный поэт, автор стихов, поэм и переводов, но и как выдающийся мастер портретной живописи, создатель многих графических и скульптурных работ», - рассказывает получатель социальных услуг Алевтина Степанова.

Все желающие смогут посмотреть виртуальную выставку, не выходя из дома. Для этого достаточно пройти по ссылке Виртуальная выставка «Халăх ăсĕ, халăх чунĕ» («Душа народа – душа поэта»).



19 мая 2020
11:48
Поделиться