«Альбом - книга памяти» - история Великой Отечественной войны, рассказанная ветеранами

«Альбом - книга памяти» - история Великой Отечественной войны, рассказанная ветеранами

В текущем году наша страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мало осталось тех, кто участвовал в боевых действиях и тех, кто пережил все тяготы войны в тылу.

Мы должны помнить о ветеранах, отстоявших Победу, быть благодарными им за стойкость и отвагу, за бессмертный подвиг.

В музее комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары есть «Альбом-книга памяти» в трех томах, который повествует о военных и трудовых подвигах наших земляков. Здесь собраны материалы по воспоминаниям тех, кто, не жалея своих сил, благодаря безграничной вере в Победу смог отстоять родную страну и прогнать врага, защитить своих любимых, родных и вернуться домой. Это своего рода летопись Великой Отечественной войны, чтобы будущие поколения знали историю героев из первых уст. Каждая история, судьба, описанная в «Альбоме - книга памяти» - особенная.

В канун 75-ой годовщины Победы «Альбом-книга памяти» пополнился новыми событиями и воспоминаниями ветеранов войны. Специалисты учреждения с посещением на дому встречались с ветеранами, записывали их истории о тех тяжелых годах, пожелания будущим поколениям и вместе с фотографиями заносили в Альбом.

В него занесены 370 фотографий ветеранов войны с воспоминаниями боевого пути, в том числе 102 женщины.

Более 6 тысяч женщин Чувашии в годы войны с оружием в руках защищали нашу Отчизну. Они были медиками, снайперами, радистами, разведчиками, связистами и даже танкистами и летчицами.

Девушки испытали все тяготы военной жизни. В солдатских кирзовых сапогах прошли фронтовыми дорогами не одну тысячу километров. Не раз попадали под бомбежки и артобстрелы. В болотистых лесах, где не могли проехать машины с перевязочными материалами и медицинским оборудованием, им вместе с подругами приходилось таскать все это на себе.

В числе занесенных в «Альбом - книга памяти» Янович Агриппина Алексеевна. Родом она из Аликовского района Чувашской Республики. 

Агриппина Алексеевна к военной службе была призвана в ноябре 1942 года. Она прошла по военным дорогам от Москвы до Кенигсберга, спасая сотни солдатских жизней. Была несколько раз ранена.

После военной службы Агриппина Алексеевна долгое время работала председателем Райисполкома в Аликовском районе.

За храбрость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, она награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией и знаком «Отличник санитарной службы».

Участник Великой Отечественной войны Редькова Ксения Прокопьевна родилась в 1917 году в д. Хорнзоры Цивильского района Чувашской Республики в большой крестьянской семье. Ей, как и всем патриотам того времени, пришлось пережить ужасы войны.

До войны, окончив фельдшерско-акушерское училище, работала фельдшером.

С первых же дней войны в должности военфельдшера защищала Родину, принимала участие в обороне Москвы, освобождении Сталинграда. В 1946 году Ксения Редькова была уволена в запас в звании лейтенанта медицинской службы. Вернувшись на Родину, приступила к работе в органах МВД, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Ее трудовой стаж более 49 лет.

Сегодня в свои 103 года Ксения Прокопьевна окружена заботой родных и близких. Секрет своего долголетия ветеран объясняет тем, что не привыкла сидеть без дела. За работой и время пролетает незаметно. Долгожительница занимается рукоделием, с удовольствием вяжет и дарит ажурные салфетки своим родственникам и знакомым. 

Ксения Прокопьевна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Великая Отечественная война наглядно показала, что главным героем, спасителем Отечества явился простой человек, вынесший на своих плечах всю ее тяжесть.

«Альбом - книга памяти» - это бесценный подарок молодому поколению, чтобы они глубоко прочувствовали все тяготы войны, восхищались подвигами советских солдат. А главное, чтобы интересовались историей своей Родины, сохранили традиции, преемственность поколений и испытывали гордость за своих предков.



24 апреля 2020
14:38
Поделиться