Достойные награды вручены ветеранам Великой Отечественной войны

Достойные награды вручены ветеранам Великой Отечественной войны

Чуть более месяца осталось до одного из самых главных и самых важных для нашей страны праздника - Дня Победы. Это поистине всенародный праздник для любой российской семьи, для каждого из нас.

9 мая навсегда останется в народной памяти как день нашей национальной гордости и благодарности тем, кто ковал Победу в тылу и на фронте. Мужество, стойкость, героизм, беззаветная преданность Родине наших предков - это вечный образец для подражания всем будущим поколениям.

Сегодня еще 3 ветеранам войны-получателям социальных услуг комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары Валентине Михайловне Бедняковой, Манефе Даниловне Косаревой и Николаю Степановичу Степанову заведующие отделениями по надомной форме обслуживания Татьяна Ильина, Надежда Егорова совместо с председателем ТОС Анной Федоровой с посещением на дому от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они пожелали им здоровья, благополучия, поблагодарили их за трудовые подвиги, а в исполнении ансамбля «Туслах» и «Палан» из числа получателей социальных услуг центра в честь награжденных были исполнены патриотические песни.

Труженица тыла Валентина Михайловна родилась в 1931 году в многодетной семье в Горьковской области. К началу войны проучилась всего четыре класса. В трудные военные годы она помогала родителям по хозяйству, ухаживала за младшими братьями и сестрами, вместе со взрослыми днем также копала траншеи, а по вечерам вязала носки и рукавицы для отправки на фронт. Но несмотря на трудности, юная Валентина не теряла веры в лучшее будущее, знала, что народ наш нельзя поставить на колени, верила, что враг будет разбит и победа будет за нами.

После окончания войны Валентина Беднякова до выхода на пенсию работала в школе, трудилась на Заволжском торфопредприятии в разных должностях.

Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Валентина Михайловна не унывает, любит гулять по лесу, петь песни, общается с друзьями.

В числе награжденных еще одна труженица тыла Манефа Косарева, родилась она в 1929 году в многодетной крестьянской семье. В 1941 году в мирную счастливую жизнь 11-летней Манефы вмешалась страшная беда, перевернувшая ее жизнь, как и тысячи жизней наших соотечественников. В первые дни войны отца призвали на фронт, с которого он уже домой не вернулся.

«Люди моего поколения не понаслышке знают, что в годы войны страна жила под девизом «Все для фронта, все для Победы». Зимой для нужд фронта со старшими заготавливали в лесу дрова, а с ранней весны до глубокой осени работали на полях наравне со взрослыми. Приходилось очень трудно: не хватало ни еды, ни одежды, нечего было обувать. Несмотря на все трудности, мы свято верили в победу и делали все для ее скорейшего наступления», - вспоминает Манефа Даниловна.

Первая запись в ее трудовой книжке появилась еще в военные лихолетия: сначала она работала в колхозе, затем перешла работать лаборантом в «Заготзерно», а в последствии много лет трудилась в торговле.

Манефа Косарева награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забудет о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи. Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо до сих пор не затихает в людских душах.



27 марта 2020
13:29
Поделиться