Мы всегда будем помнить подвиги Героев войны

Мы всегда будем помнить подвиги Героев войны

9 мая во всей России отмечается День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этот праздник объединяет все поколения граждан нашей страны. Он навеки вписан в судьбу каждой семьи, каждого человека.

В знак глубокого уважения ветеранам войны за их великий подвиг и героизм им вручаются юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сегодня еще 7 ветеранам войны-получателям социальных услуг комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары Шакировой Елизавете Алексеевне, Горскиной Клавдии Павловне, Ракеевой Мустанфирие Тагировне, Журавлёвой Алевтине Михайловне, Морозовой Марии Тарасовне, Жучкову Евгению Петровичу и Саниной Зинаиде Васильевне  заведующие отделениями по надомной форме обслуживания Татьяна Ильина и Марина Петрова с посещением на дому от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они поздравили ветеранов с высокой государственной наградой, пожелали им здоровья, благополучия. Самодеятельные артисты «серебряного» возраста преподнесли ветеранам музыкальные номера.

На войне воевали не только мужчины, но и женщины. Среди них Шакирова Елизавета Алексеевна. Родом она из с. Воротынец Нижегородской области, родилась в 1922 году в многодетной крестьянской семье.

Успешно окончив школу, до войны в течение года работала на почте в родном селе телеграфистской.

Она в июне 1942 года была призвана в военную службу по той же специальности телеграфистской, что и на гражданке. Служба проходила в 612 батальоне аэродромного обслуживания на Дальнем Востоке. Подразделение, где проходила службу Елизавета Шакирова, обеспечивало секретную связь с высшим военным командованием.

Здесь же она и познакомилась со своим будущим супругом, участником Великой Отечественной войны Шакировым Накифом Хаджигилеевичем

Шакирова Елизавета Алексеевна награждена медалью за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и юбилейными медалями.

Труженик тыла Жучков Евгений Петрович родом из Мордовии, родился в декабре 1931 года в многодетной крестьянской семье.

«Мы во время уборки хлебов снопы в кучу складывали, помогали взрослым сажать и убирать картошку. Работы все были вручную, разве что сажали и пахали на коровах или быках. Поэтому не всегда успевали урожай до первых снегов убрать. Помню, как осенью мы, шестиклассники, голодные, приходили на поля с топором копать картошку: так как земля уже мёрзлая, лопатой её не возьмёшь, а топором легче было вырубать землю вокруг корня», - вспоминает ветеран.

У Евгения Жучкова было 7 братьев. Двое умерли ещё до революции. Один из них, Василий, на начало войны был в кадровых войсках на западном фронте. На фронт были призваны четверо, вернулись трое.

Он с 1984 по 1994 года возглавлял прокуратуру Чувашской Республики. Является государственным советником юстиции 3-го класса, заслуженным юристом РСФСР.

Алевтина Михайловна Журавлева также Труженик тыла, родилась она в семье служащих в 1932 году в Горномарийском районе Марийской АССР.

Отец погиб в первые дни войны на фронте.

Алевтина Михайловна в годы войны вместе со взрослыми работала в родном колхозе по выращиванию сельскохозяйственной продукции для фронта.

Закончив школу серебряной медалью, училась в Чебоксарском педагогическом институте.

После окончания пединститута до выхода на пенсию работала учителем русского языка и литературы.

Алевтина Михайловна - отличник народного просвещения, заслуженный учитель Чувашской Республики.

Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, отстоявших родную землю от врага.

 



24 марта 2020
16:52
Поделиться