Возраст танцу не помеха

Возраст танцу не помеха

Танцы, как известно, прекрасный способ полезного и содержательного времяпровождения для человека в любом возрасте. А для пожилых людей это, наряду с прекрасным проведением свободного времени, еще и способ укрепления здоровья, средство для борьбы с чувством одиночества, решение коммуникативных проблем.

В комплексном центре социального обслуживания населения г.Чебоксары танцевальная терапия активно используется для решения проблем пожилых.

В рамках реализации программы «Активное долголетие» в учреждении для получателей социальных услуг до последнего времени функционировали три танцевальных объединения. В их репертуаре русские, чувашские народные танцы, восточные танцы.

Занятия в клубах танцевального и музыкального творчества для пожилых граждан способствуют повышению качества и уровня жизни, продлению их активного долголетия.

По предложению инициативной группы получателей социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 в отделении создали еще одну танцевальную группу к имеющейся «55+» другого жанра. Помимо народных танцев они хотели попробовать себя и в других танцевальных направлениях.

Из 10 участников новой танцевальной студии в большинстве своем имеют танцевальный опыт, в прошлом они были участниками художественной самодеятельности в школах, на производстве.   

На занятиях танцевальная группа под руководством специалиста по социальной работе Людмилы Сабервал разучивает танцы разных стилей: испанский, латиноамериканский и др. У Людмилы Сабервал большой танцевальный опыт, в прошлом преподавала в студии танца «Тайны Востока».

Она разработала специальную методику обучения, адаптированный вариант для людей пожилого возраста.

Людмила Сабервал умеет заинтересовать пожилых своим делом, зажечь задором и энергией.

Участники группы «Кураж» впервые заявили о себе на днях на творческом отчете, продемонстрировав ритмичные танцы, показав всю красоту танцевального искусства, и готовы дальше покорять его вершины. Яркие костюмы радовали глаз зрителя, когда участники кружились в танцевальном вихре на сцене.

«Само собою, танцы для пожилых людей отличаются более легкими композициями, плавными движениями, размеренным ритмом, ненапряженной музыкой. Каждый танцор хочет выйти на сцену и выложиться на все сто процентов. На занятиях можно всему научиться, если очень захотеть», - делится Людмила Сабервал.

«Мы достаточно часто страдаем депрессиями, заболеваниями нервной системы, суставов и от всего этого и от многих других недугов помогают нам именно танцы», - делится своими впечатлениями Марина Лямина, получатель социальных услуг.

Выступление танцевальной группы «Кураж» - лишь отправная точка. Желаем успехов на творческом пути.

 



23 марта 2020
12:17
Поделиться